Франция возобновила переговоры с Индией о продаже истребителей Рафаэль

11:24 30.09.2015 910
Франция возобновила переговоры с Индией о продаже истребителей Рафаэль

Представители французского и индийского оборонного ведомства возобновили переговоры о покупке Индией 36 многоцелевых истребителей «Рафаль», с надеждами на успешное заключение затянувшейся многомиллиардной сделки, к подписанию которой подошли почти вплотную.

Переговоры в Нью-Дели возобновились сразу же после того, как французская сторона согласилась сотрудничать с индийским государством в вопросах развития авиастроения в Индии и инвестировать в авиационное будущее этой восточной страны. Представитель правительства заявил, что он уверен в том, что переговоры в Нью-Дели «пришли к финальной стадии», однако он отказался комментировать какие-либо соглашения об инвестициях. «Если всё пойдет хорошо, то на уровне правительств соглашение будет подписано в ближайшее время. Наиболее вероятным сценарием будет подписание окончательного договора к концу октября», – сказал чиновник. В ходе визита во Францию в апреле этого года премьер-министр Индии Нарендра Моди объявил, что правительство Индии заказало 36 истребителей на общую сумму примерно 5 миллиардов евро.

Камнем преткновения было стандартное требование от Нью-Дели инвестировать определённый процент от стоимости любой крупной сделки в Индии в промышленность страны, известное как пункт компенсации.

Анонимные источники сообщают, что французы согласились на 50-процентное предложение о компенсации. Стефан Реб, глава ведомства Министерства обороны Франции по закупкам вооружений и руководитель контакной группы.

Сделка берёт своё начало ещё в 2012 году, когда прежнее индийское правительство планировало приобрести 126 самолетов «Рафаль» от французского производителя Dassault Aviation в рамках 12-миллиардной сделки.

После прихода к власти в мае прошлого года правительство Моди правительства заявило, что страна купит только 36 истребителей, потому что цена на самолёты слишком завышена.

Индия начала осуществлять крупную программу обновления своей устаревшей военной техники. Стоимость программы модернизации оценивается в районе 100 миллиардов долларов, такие затраты отчасти вызваны конкуренцией с воинственными соседями – Пакистаном и Китаем.

Моди тоже хочет покончить со статусом мирового импортёра номер один Индии, по его планам к концу десятилетия на вооружении сил обороны Индии должно быть не менее 70 процентов оборудования отечественного производства.

Источник материала: nation.com.pk

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!