Таджикистан запретил Партию исламского возрождения

17:43 30.09.2015 177
Таджикистан запретил Партию исламского возрождения

Правительство обвинило членов партии в причастности к кровопролитным уличным боям, которые привели к гибели нескольких десятков людей.

В нестабильном и нищем Таджикистане Верховный суд удовлетворил просьбу государственного обвинителя запретить деятельность Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ).

ПИВТ была единственной зарегистрированной религиозной партией в бывшем Советском Союзе и, она также была одним из немногих потенциальных источников подлинной оппозиции президенту Таджикистана Эмомали Рахмону за два десятилетия правления последнего.

Правовой запрет на партии рассматривается аналитиками как кульминация усилий правительства по боковой линии ПИВТ, которое рассматривалось как зонтик оппозиционного блока для умеренных мусульман и светски настроенных таджиков.

«Целью партии было свержение конституционного строя в Таджикистане», – говорится в сообщении Верховного Суда, который зачислил партию в черный список как террористическую организацию. «За последние пять лет 45 членов Партии исламского возрождения Таджикистана совершили ряд тяжких преступлений».

Запрет на деятельность партии был наложен после всплеска насилия в Таджикистане, в результате которого за сентябрь погибло около 40 человек. Правительство также обвиняет партию в заговоре, результатом которого стали неоднократные нападения на столицу страны Душанбе и провинциальный городок Вахдат в течение последних пяти лет.

ПИВТ опровергла все обвинения в связях с беспорядками, а 13 активистам партии, задержанным полицией в начале сентября, обвинения пока не предъявлены. «Адвокат, представляющий интересы задержанных активистов ПИВТ, также был арестован по обвинению в мошенничестве и подделке документов», – сообщили представители правительства на этой неделе.

Источник материала: nation.com.pk

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!