Более 200 паломников числятся пропавшими после давки недалеко Мекки

17:36 01.10.2015 260
Более 200 паломников числятся пропавшими после давки недалеко Мекки

В четверг стало известно, что список погибших в панической давке во время хаджа в Иране достиг 464 человек. Остается надежда на нахождение пропавших паломников, которые, возможно, остались живы после трагедии. Происшествие вызвало большой скандал между Ираном и Саудовской Аравией.  

После того, как Иран пригрозил «жестокой» реакцией на задержку репатриации иранских погибших, Тегеран и Эр-Рияд достигли соглашения, чтобы ускорить возвращение тел жертв. 

Тегеран обвинил своего регионального конкурента Саудовскую Аравию в препятствии его усилиям вернуть тела на Родину.

В Исламской республике, безусловно, самый высокий процент погибших среди иностранных народов. На нее приходится более половины из 769 убитых, затем следует Египет с цифрой в 75 погибших. 

«Спустя семь дней после этого трагического происшествии, статус всех потерпевших был выяснен и объявлен», - поделился один из организаторов хаджа в четверг в своем заявлении, которое транслировалось по государственному телевидению.

Более 240 иранцев ранее были объявлены погибшими после давки 24 сентября недалеко от Мекки, более 200 человек объявлены пропавшими без вести. 

Али Мараши, глава иранского медицинского центра Красного полумесяца в Тегеране рассказал, что его организация посещала больницы в поисках без вести пропавших. «Очень печально, но мы не нашли ни одного человека, даже похожего на иранца», — сказал он.

Информационное агентство IRNA цитировало министра здравоохранения Ирана Хасана Хашеми. В сообщении говорится, что он и его саудовский коллега Халед аль-Фалих согласились «ускорить процесс репатриации».

«Нас заверили, что нет ни одного иранца, который мог бы быть захоронен (в Саудовской Аравии) без разрешения правительства или родственников», - поделился Хасан Хашеми.

Также Хашеми добавил, что неопознанные трупы тех, кого считают иранцами, будут отправлены домой для опознаний.

«Саудовские власти не справились с возложенными на них обязанностями», – сказал иранский верховный лидер Аятолла Али Хамени во вторник, обращаясь к выпускникам военно-морского училища.

«Они должны знать, что проявление малейшего неуважения к десяткам тысяч паломников в Мекку и Медину и невыполнение взятых на себя обязательств по доставке святых тел (погибших) повлекут за собой жесткую реакцию Ирана».

Речь идет о пропавших без вести, включая четырех иранских дипломатов, которых, по предположению официального информагентства Ирана ISNA, можно считать погибшими.

Также, с глубочайшим прискорбием сообщается, что бывший посол Ирана в Ливии, сорокадевятилетний Газанфар Рохнабади был среди этих четверых дипломатов.

Министр внутренних дел Абдолреза Рахмани Фазли во вторник посетил семью Рохнабади в Тегеране и передал соболезнования от имени президента Хассана Роухани, сообщает ISNA.

«Судьба остальных 16 иранских паломников, согласно последним данным, по-прежнему остается неизвестной», – сказал Фазли семье экс-дипломата

Два соперника в регионе уже больше не ладят в вопросах поддержки шиитских повстанцев Хутхи в Йемене, где коалиция саудитов несколько месяцев наносит авиаудары по позициям повстанцев.

Эр-Рияд обвинил Тегеран в политических игрищах на трагедии во время хаджа.

В среду коалиция заявила, что захватила в Аравийском море иранский корабль, загруженный оружием, предназначавшимся для йеменских повстанцев.

В сообщении говорится, что корабль, зарегистрированный иранцами как рыболовецкое судно, перевозил на борту 18 бронебойных снарядов типа «Конкорс», 54 противотанковых снаряда BGM17, 15 комплектов снарядов для батарей, 4 системы наведения залпового огня, и другие детали, связанные с пусковым оборудованием.

Как сообщает агентство IRNA, источник в МИД Ирана опроверг эти обвинения и назвал их «пропагандой». 

Суннитская Саудовская Аравия и ее союзники неоднократно обвиняли своего шиитского противника – Иран в вооружении повстанцев Хутхи, которые захватывают все большие территории в Йемене, включая столицу.

Источник материала: france24.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!