Провал НАТО: талибы захватили провинцию Кундуз

18:15 01.10.2015 365
Провал НАТО: талибы захватили провинцию Кундуз

США и НАТО были сильно удивлены сегодня о том, что талибы захватили стратегический центр провинцию Кундуз на севере Афганистана. Это самый большой военный выигрыш талибов, с тех пор, как они потеряли власть в 2001 году. 

Но что-то не складывается. После 15-ти лет войны, тысяч погибших западных солдат и сотен тысяч погибших мирных афганцев; после потраченных в никуда денег (более половины триллиона долларов), эксперимент во главе с НАТО в Афганистане записал на свой счет еще один провал. И от кого? От врага без денег и военной техники. Все, что у них есть – это старенькие пикапы фирмы Toyota и автоматы Калашникова советских времен.

Все началось в минувшие выходные, когда талибы захватили укрепление «Бала Хисар». После того, как 200 обученных американцами солдат афганских правительственных сил не смогли удержать оборону (в конечном итоге они убежали, побросав продовольствие и боеприпасы), талибы заняли позицию почти без сопротивления. Даже авиаудары НАТО и спецназ не смогли остановить талибов от захвата города. Неужели НАТО действительно настолько плохи?

Прошлой ночью, талибы попытались захватить аэропорт, но американские воздушные удары прекратили наступление. Неизвестно, как долго оставшиеся силы в аэропорту смогут удержать боевиков Талибана, но афганские чиновники считают, что они будут в состоянии снова захватить город.

По данным департамента здравоохранения Афганистана более 40 человек были убиты и около 330 получили ранения в боях, большинство из них гражданские лица. 

Западные СМИ рассказывают о случившемся согласно своим пропагандистским линиям, утверждая, что эта победа талибов является «соревнованием с Исламским государством за контроль в регионе». 

Источник материала: 21stcenturywire.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!