Турция и страны Персидского залива осудили авиаудары в Сирии

21:48 01.10.2015 504
Турция и страны Персидского залива осудили авиаудары в Сирии

С началом авиаударов Воздушно-космических сил России по позициям боевиков «Исламского государства» в Сирии ряд стран региона выступили с осуждением российской позиции. В частности, в четверг представители Турции и Саудовской Аравии выступили резко против усиления военного присутствия России на Ближнем Востоке.

Особое беспокойство у них вызвала появившаяся в западных СМИ информация, будто российская авиация наносит удар не по исламистам ИГИЛ, а по вооружённым частям оппозиции, выступающей против президента Сирии Башара Асада.

Российская сторона эту информацию не подтвердила, но подчеркнула, что оппозиционная Свободная сирийская армия российским правительством не считается террористической, поэтому удары по ней наносится не будут. Также Турции и Саудовской Аравии было предложено присоединиться к Координационному военному штабу в Багдаде, где Россия, Сирия, Иран и Ирак совместно планируют удары и определяют для них цели, однако они от этого предложения отказались.

Представитель Института востоковедения РАН доктор исторических наук Ирина Звягельская считает, что позиция Турции и арабских стран Персидского залива основана исключительно на политических мотивах. Мусульманские страны с суннитским правительством просто не хотят усиления влияния шиитов, которые преобладают в Иране и Сирии, а также недавно взяли власть в Ираке.

Источник материала: rbc.ru

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!