Корабль НАСА сделал новые снимки главного спутника Плутона

10:32 02.10.2015 1012
Корабль НАСА сделал новые снимки главного спутника Плутона

Космический корабль НАСА «Новые горизонты» вернулся с более качественными снимками одной из крупнейших лун Плутона — Харона. Эти фотографии показывают удивительно сложную и долгую историю.

Размером в половину диаметра Плутона, Харон является крупнейшим спутником в Солнечной системе. Многие ученые ожидали, что Харон будет иметь однообразную, покрытую кратерами поверхность. Вместо этого, они увидели пейзаж, покрытый горами, каньонами, оползнями, со множеством цветовых вариаций.

«Мы думали, что вероятность увидеть такой интересный рельеф на этом спутнике довольно мала, ведь он находится в дальнем краю нашей Солнечной системы», — сказал Росс Бейер ученый по геологии, геофизике и томографии  из Исследовательского центра Эймса в Маунтин-Вью, штат Калифорния. 

Изображения с высоким разрешением, демонстрирующие полушарие Харона, развернутое к Плутону, были сняты «Новыми горизонтами» в то время, как космический корабль пролетал через систему Плутона 14 июля. Они были переданы на Землю 21 сентября. Благодаря снимкам, ученые узнали о поясе из космических обломков и каньонах к северу от экватора спутника. Это большая система каньонов протянулась по всей поверхности Харона. Ее длина более тысячи миль, и, вероятно, она продолжается и на дальней стороне Харона. Цепь ущелий в четыре раза длиннее Большого Каньона, и в два раза глубже в некоторых местах.  Эти каньоны указывают на титаническую геологическую катастрофу в прошлом Харона.

Источник материала: astronomynow.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!