Торты от Мелиссы собрали 352 тыс. через краудфандинг

16:04 15.07.2015 123
Торты от Мелиссы собрали 352 тыс. через краудфандинг

Краудфандинговая кампания для булочной «Торты от Мелиссы» установила рекорд на сайте GoFundMe, собрав 352, 5 тыс. долларов через два месяца после старта, что значительно превысило первоначальную цель в 150 тыс. Джесси Велхоефер, создатель компании «Продолжаем помогать», сообщила, что «Торты от Мелиссы» собрали больше, чем любая другая компания по финансированию физических лиц за всю трехлетнюю историю сайта.

GoFundMe, крупнейший краудфандинговый сайт страны, в апреле отозвал кампанию по сбору средств для «Тортов от Мелиссы» после получения жалоб от сторонников однополых браков. Владельцы пекарни, Аарон и Мелисса Кляйн, за отказ испечь свадебный торт для однополой церемонии из-за своих религиозных убеждений, были втянуты в судебную тяжбу. Джесси Велхоефер сказала, что она получила очень много жалоб на краудфандинговую кампанию для тортов, но отказалась отозвать ее.

"Много людей просили нас остановиться", - сказала она. - "Наш ответ был таким: "Спасибо вам за ваше неравнодушие, хорошего вам дня и благословит вас Бог".

Новая кампания, запущенная 5 мая, собрала 7651 пожертвований и тысячи сообщений с выражениями одобрения  и поддержки. "Продолжайте борьбу", "Да благословит вас Бог", и "Не отступайте! Мы стоим с вами", писали люди.

Комиссар по труду штата Орегон вынесла решение, что Кляйны должны заплатить 135 тыс. долларов лесбийской паре в качестве компенсации морального ущерба Лорел и Рэйчел Боуман-Крайер после отказа подготовить торт для их церемонии в июне 2013.

Мистер Кляйн сообщил, что пару ему жаль, что пекарня не стала делать торт для однополой церемоний из-за религиозных убеждений семьи. Но тогда гей-браки не были законными в штате Орегон. Ожидается, что Кляйны будут оспаривать решение комиссара в апелляционном суде штата Орегон.

GoFundMe изменила свою политику по запрещенным кампаниям из-за «Тортов от Мелиссы». Первый раз GoFundMe объяснила отзыв, ссылаясь на свою политику в отношении «компаний в защиту преступлений", на что критики ответили, что Кляйнам не было предъявлено обвинение в совершении преступления.

Через несколько дней, GoFundMe изменила политику, так, чтобы она включала запрет на поддержку действий в виде "тяжких преступлений, насилия, а так же преступлений на почве ненависти, сексуальных или дискриминационных актов", что давало возможность отзывать кампании любых христианских владельцев бизнеса, «нарушивших» права сексуальных меньшинств.

Кляйнам было разрешено оставить 109,000 тыс. долларов, которые уже собрали на GoFundMe, прежде чем кампания была отозвана.

Источник материала: washingtontimes.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!