Археологам удалось восстановить внешность древних шотландцев

15:52 03.10.2015 1752
Археологам удалось восстановить внешность древних шотландцев

Археологи восстановили внешний облик четырёх шотландцев Средних веков. Все они жили на острове Крамонд около Эдинбурга. Останки людей найдены в одном склепе. Вследствие этого учёные предполагают, что они были родственниками.

Массовое захоронение найдено в 1975 году в процессе раскопок римских бань. Исследователям удалось восстановить внешность двух мужчин и двух женщин. Учёные пытаются реконструировать внешний облик ещё пятерых человек. 

Сначала считалось, что в склепе находились останки жертв эпидемии бубонной чумы, но исходя из анализа, люди жили в VI веке, а чума пришла в Великобританию спустя восемь веков. Кроме того, согласно анализу ДНК, в склепе похоронены представители разных поколений одной семьи. Археологи считают, что останки принадлежат воинам. Одна женщина умерла в результате ранений головы, двое мужчин также погибли от ран. Судя по расположению могилы и способу погребения, похороненные были благородного происхождения.

Исследователи задаются вопросом, что заставило этих людей селиться на Крамонде. Известно, что в VI веке территория Шотландии была населена различными племенами, такими как пикты и бритты, а на юго-востоке страны находилось королевство Гододин. Земли Шотландии регулярно находились в состоянии междоусобных войн.

Источник материала: old.archeo-news.ru

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!