Германия отметила 25 лет объединения ФРГ и ГДР

20:11 04.10.2015 224
Германия отметила 25 лет объединения ФРГ и ГДР

Германия отметила четверть века в качестве объединённой нации в субботу. Возглавляемая жителями бывшего коммунистического востока страна всё больше и больше утверждает себя в качестве политического тяжеловеса Европы. Однако сегодня Германия стоит перед новой проблемой – неконтролируемый приток беженцев. Решение этой проблемы будет требовать глубоких резервов, находчивости и терпения.

Западная и Восточная Германия объединились 3 октября 1990 года, завершив процесс, который начался менее чем за 11 месяцев до объединения, когда коммунистическое руководство на Востоке согласилось на демонтаж Берлинской стены под давлением массовых демонстраций. Сглаживание различий между Востоком и Западом было гораздо более медленным процессом, и некоторые расхождения в менталитете сохраняются и сейчас.

После воссоединения Германии, около 2 триллионов евро (в пересчёте на текущий курс) были направлены на Восток, чтобы реформировать устаревший промышленный сектор ГДР. И экономический разрыв между Востоком и Западом за 25 лет стал намного ниже, по сравнению с 70-ми и 80-ми годами. Однако в Восточной Германии всё ещё отсутствуют крупные, производительные компании. Изменения еще не закончены.

Однако, несмотря на все опасения по поводу Востока, Германия закрепила свое место как крупнейшая экономика Европы, а в течение последних несколько лет показала большое стремление в качестве политического и дипломатического тяжеловеса.

В этом году Германия стремилась взять на себя инициативу, чтобы убедить страны Евросоюза в необходимости принятия беженцев из Сирии и других опасных регионов, и разделить бремя среди всех членов ЕС. При этом поток мигрантов в Германию является самым большим, во многом из-за решения Меркель принять беженцев из Венгрии.

Ангела Меркель уверена, что Германия справится с наплывом. До конца года ожидается прибытие 800 000 беженцев, но, несмотря на такую внушительную цифру, Германия уверена, что сможет принять всех беженцев, хотя и не все заявления о предоставлении убежища будут одобрены. Канцлер Германии ранее заявляла, что её страна примет только мигрантов, бежавших от ужасов войны.

Работа по интеграции мигрантов в немецкое общество и по обеспечению их рабочими местами ещё впереди, но Ангела Меркель уверена в том, что память о трудном времени после воссоединения должна помочь преодолеть текущие трудности.

«Опыт объединения Германии дают нам ощущение уверенности в том, что мы сможем успешно справиться с большими задачами, которые стоят перед нами», – сказала Меркель в четверг, 1 октября.

Источник материала: thehindu.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!