Учёные уменьшили ускоритель в сотню раз

15:44 06.10.2015 370
Учёные уменьшили ускоритель в сотню раз

Немецкие и американские учёные смогли разработать методику для ускорения частиц, используя терагерцевое излучение. Это позволило уменьшить объёмы специального прибора в сотню раз и создать единичный предмет размером со спичку. Статью об этом опубликовал журнал Nature Communications.

По словам учёных, терагерцовые волны являются промежуточными между световыми и обычными радиоволнами, включая в себя все их положительные качества. Новые, используемые волны, могут проникать через материю, подобно радиоволнам, но при этом, не ионизируя её. Поэтому эти лучи в состоянии заменить аналогичные в аппаратах рентгена, используемых в сверхскоростных связующих системах и других целях.

Основным положительным качеством излучения при ускорении частиц стала длина самой волны, которая в тысячу раз короче радиоволн, используемых в ныне существующих ускорителях. Теоретически это позволит уменьшить все составляющие ускорителей во столько же раз, но первоначально учёным потребуется приспособить терагерцовые волны для подобных работ.

Физики из немецкого синхронного центра DESY и американские учёные под предводительством Франца Кертнера смогли создать прототип предполагаемого устройства, сделав его размеры близкими к каминной спичке. Они произвели особый световод, который будет поглощать терагерцовое излучение и перенаправлять их энергию электронам, проходящим через созданный модуль.

Пока, через изобретение, учёные разогнали частицы не слишком сильно, но уже смогли этим способом подтвердить, что это возможно. Дальнейшими разработками, физики намерены ускорить частицы в миллионы раз быстрее, превосходя при этом существующие скорости.

Источник материала: ria.ru

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!