Я не я и бомба не моя

16:55 06.10.2015 1246
Я не я и бомба не моя

Давно надо было бы привыкнуть к своеобразному отношению влиятельных СМИ США к освещению важных событий, но каждый раз трудно избавиться от удивления. Не удивляет, что негативную оценку объективности таких мощных рупоров как New York Times, Vice, CNN дают лучшие представители медиа-цеха — такие журналисты, как Гленн Гринвальд, например, открывший миру феномен Сноудена. Удивляет, что читатели крупнейших изданий и зрители популярных каналов позволяют относиться к себе, как к малограмотным недорослям.

Речь о популярной форме обмана путём переключения внимания и демонстрации красивых на вид фраз, не содержащих ничего, кроме красивостей, прикрывающих полувнятные упоминания деталей нашумевших событий. Гринвальд в недавней статье обратил внимание почтенной публики на то, что спустя двое с лишним суток после трагедии в Кундузе, New York Times продолжала скрывать виновников. 

Причём, кто же на самом деле совершил нападение, уже не было охраняемой тайной. Гринвальд демонстрирует образец затуманивания из New York Times: «В пространной статье о том, какие последствия для жителей окажет уничтожение единственного современного госпиталя в регионе, мы читаем и читаем эту историю, не в силах понять, кто все-таки это сделал: ситуация в истерзанном войной афганском городе Кундузе ухудшилась, поскольку жители оказались зажатыми между правительственными войсками и боевиками Талибана после отъезда в воскресенье организации помощи, которая была единственной, оказывавшей там медицинские услуги населению. Эта организация («Врачи без границ») заявила, что покидает северный афганский город Кундуз после катастрофического авиаудара по её госпиталю, нанесенного в субботу, в результате которого погибли 22 человека, включая 12 сотрудников, и была разрушена реанимация».

Гринвальд представил, что останется в памяти читателя. И предположил: вместо «американские военные разбомбили госпиталь и убили врачей» читатель поймёт, что «жители были зажаты между враждующими группировками». Так и получается, что «в версии New York Times сей неприятный факт просто исчез». Но…

Хотелось бы понять, почему автор статьи в «The Intercept» Гленн Гринвальд придаёт такое значение манипулированию сознанием читателей. Только на первый взгляд кажется, что ему хотелось бы точности и правды. Ясно, что хотелось бы, поскольку он талантливый журналист и заниматься неуклюжей смысловой эквилибристикой ему не интересно. Поскольку споры о качестве западной журналистики ведутся давно и обостряются часто, приходится напрягать внимание. Есть ощущение, что Гринвальд предлагает читать «между строк».

Вполне вероятно, скандальное уничтожение госпиталя известной в мире организации врачей было деталью компрометации влиятельной группировки в военно-политических кругах США. Возможно, именно по этой причине известные трагические факты не без уклончивости и нелепых иносказаний интерпретировались в программах популярного канала и на страницах влиятельных СМИ. Скорее всего, Гринвальд обратил внимание на информационный отголосок более серьёзных процессов.

Однако американская информационно-политическая «кухня» далеко, наша страна нам важнее. В течение последних суток внимательный наблюдатель мог бы обратить внимание на скандальное поведение Турции, вдруг устами своих политических лидеров признавшей, что границы есть, оказывается. Что нарушать их нельзя даже в воздухе. Это так контрастирует с недавними турецкими интерпретациями событий в течение необъявленной войны Турции против легитимного режима суверенной Сирии, что простое удивление кажется слишком слабой реакцией. 

Нервно и суетливо повела себя и британская пресса, обращающаяся к нам на русском языке. «Бибиси» вдруг так поверило статистике Левады, так старательно предъявляла фото с протестов в Стамбуле, что не заметила странность на плакате. Женщины, преимущественно юные, протестующие с карикатурами и картонками в руках, на которых написано: «Россия убивает наших детей». Дети этих довольно молодых дам уже воюют в ИГ? Не в 7-8-летнем же возрасте турчанки рожали будущих боевиков?

Вывод получается не твёрдый, а сомнением. Пока американцы заняты внутренними проблемами, что заметно по «правдивости» одних крупных СМИ и уклончивости в публикациях других, антироссийскую эстафету приняли турки и британцы при сравнительно сдержанной реакции других европейцев. Либо в США «голуби» сцепились с «ястребами», либо Турция Эрдогана повернулась к России не дружелюбным лицом, а совсем другим местом. 

В ближайшие дни тайна возродившейся «Свободной сирийской армии» перестанет быть тайной и многое прояснится. Возможно, выяснится, что «сирийская армия» сформирована из пёстрого контингента международных террористов на турецкой территории. Пока же можно согласиться с выводом американского журналиста Гленна Гринвальда, слегка его перефразировав: «Военщина оставила грязную работу средствам массовой информации, которые как обычно просто счастливы услужить».

Источник фото: http://news.bigmir.net/

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!