ССА и её арсеналы

18:29 06.10.2015 2497
ССА и её арсеналы

Как феникс из пепла — битый ИГ и «Фронтом ан-Нусра» контингент «Свободной сирийской армии» возродился по взмаху американской волшебной палочки. Чтобы не запутаться в паре тысяч «армий» терзающих Сирию террористов, следует освежить знания. Кто есть кто?

Аль-джэйш ас-суурий аль-хурр или Свободная сирийская армия (сокращённо ССА), что по-английски будет Free Syrian Army (FSA), по мнению журналистов, была одной из крупнейших вооружённых группировок в Сирии, вела вооружённую борьбу против правительства Сирии. К лету 2015 года считалось, что эта группировка исчезла, но антисирийская пропаганда полюбила так именовать всех сирийских повстанцев, не подчиняющихся ИГИЛ и не входящих в состав YPG или YPJ (боевые формирования женщин Сирийского Курдистана на платформе YPG).

ССА явилась миру 29 июля 2011 года, когда группа офицеров-дезертиров распространила видео с обращением — призвала солдат сирийской армии переходить на их сторону. В справочниках до недавних пор писалось, что армией (ССА) командует бывший бригадный генерал сирийских вооружённых сил Салим Идрис. По другим сведениям, полномочия взяли в руки полевые командиры на местах, а Идрис считался не военным лидером, а политическим, и исполнял представительские функции.

Wikipedia: «ССА имеет зонтичную структуру и состоит из небольших локальных подразделений, действующих на всей территории Сирии. Наименование ССА часто используется как обобщающее для всей вооружённой оппозиции правительству Сирии, но на деле является конкретным альянсом повстанческих группировок. Численность оценивалась от 30 до 50 тыс. человек; по собственным данным группировки на июнь 2013 года она насчитывала около 80 тыс. боевиков».

ССА укомплектовывалась преимущественно арабами-суннитами, однако в её составе присутствовали подразделения, сформированные из курдов, сирийских туркменов, палестинцев, ливийцев и друзов. В составе ССА также присутствовали боевики из Ливана, Туниса, Саудовской Аравии и других стран. Отмечалось доминирование Братьев-мусульман, но ССА рассматривалась как «умеренная» и «светская» часть сирийской оппозиции, так как её политическое крыло — Национальную коалицию — часто представляли и возглавляли коммунисты, христиане, коммунисты-христиане и прочие, в отличие от таких радикальных группировок, как «Фронт ан-Нусра».  Подготовленная специально к участию в «Женеве-1», ССА получала политическую и финансовую поддержку со стороны западных стран (Франции, США и др.) и стран Персидского залива и Турции.

Постепенно выяснилось, что главными активистами на начальном этапе формирования ССА были аль-каедовцы из Ливии. Но состав, в целом, пёстрый, нравы бандитские. В 2012 был громкий скандал с ракетами «Милан». В Сирии, как писалось, попали в плен несколько десятков французских военнослужащих. Французы сразу же назвали свое гражданство и номера воинских частей, потребовав обращаться с ними согласно конвенции, хотя воевали в рядах то ли наёмников, то ли не пойми кого, лишь формально числившихся в неких евроамериканских списках «армией» — ССА. Тут интрига понятна — эту ракету неуч не сможет запустить — нужен подготовленный специалист. Откуда они в рядах «демократических повстанцев»?

Кроме того, ССА не случайно поменяла главнокомандующего. Писалось, что это сделало «руководство». У вождя есть руководство? На его место был назначен полевой командир Абд Илах Башир. Пресс-секретарь ССА заявлял, что решение было принято из-за «неэффективности» руководства и необходимости «поменять структуру» Высшего военного совета. 

Важны детали. Решение о смещении генерала Идриса с поста главнокомандующего было принято зимой 2014 года на заседании Высшего военного совета Сирийской свободной армии, проходившем в Турции, о чём внятно сообщила русская служба ВВС. И невнятно добавила: «Среди тех, кто сражается с режимом Башара Асада в Сирии, всё больше исламистских групп, некоторые из которых связаны с Аль-Каидой». Дальше ещё интересней: в ноябре 2011 года семь крупных повстанческих группировок (в том числе и несколько групп, составлявших костяк ССА) заявили о формировании «Исламского фронта». В сообщении говорилось, что решение было принято из-за «неэффективности руководства в последние месяцы». Новости сообщались на странице Сирийской свободной армии в Facebook.

Ещё деталь: «официальная должность» — Идрис был назначен главнокомандующим Высшего военного совета Сирийской свободной армии. Этот совет был сформирован для централизации командования повстанцев. По мнению аналитиков, несмотря на это, ССА так и оставалась разрозненной сетью группировок, а не сплоченной силой, а командующий исполнял роль пресс-секретаря и посредника для получения иностранных денег и вооружений. Новый альянс заявил о выходе из Высшего военного совета, после чего представители «Исламского фронта» захватили военные базы, находившиеся под контролем Сирийской свободной армии. После этого правительства США и Великобритании прекратили поставки «небоевого» оборудования повстанцам на севере Сирии.

Чтобы представить размах финансирования этих, то ли ливийских, то ли сирийских «партизан», следовало бы учесть их оснащённость. Например, противотанковыми ракетами франко-немецкого производства: каждая пусковая установка «Милан», размещённая на каждой улице на въезде в район Баб Амр, стоила 100 000 евро, каждая ракета стоила около 12 000 евро. Ракеты выпускались со скоростью от 2-х до 3-х выстрелов в минуту. Это оружие производится компаниями Nord-Aviation (Франция) и МВВ (Германия). Оно было предоставлено Сирийской свободной армии Великобританией и Германией. В апреле 2011 г. официальные лица Дохи признали, что Катар уже предоставлял ракеты «Милан» ливийским повстанцам в Бенгази, чтобы помочь им свергнуть арабскую Джамахирию, опираясь в тот момент на резолюцию ООН, которая позволяла поставки «оборонительного оружия» ливийской оппозиции.  

Итак, по американскому приказу, как «двое из ларца одинаковых с лица» выскочила очередная ССА. Которая по счёту? Писали буквально вчера, что Лавров попросил Керри рассказать, где находится Сирийская свободная армия, назвав её фантомной структурой. Вероятно, Керри ничего внятно не ответил, поскольку журналистам Лавров пояснил: «Сирийская армия является абсолютно очевидным, если не единственным отрядом, который на сирийской территории готов эту функцию (борьба с террористами) выполнять». Но, как только войска Асада выгонят игиловских и алькаедовских «партизан» с территории Сирии, выяснится, что четыре года Сирию атаковали не столько сирийские повстанцы изнутри, сколько наёмники, присланные с благословения США и ЕС «соседями» по Ближнему Востоку. Надо ли добавлять, что горы пропагандистской лжи, возведённые за последние годы для оправдания агрессии против Сирии могут рухнуть на головы лжецов?

Наконец, наблюдатели отмечают, что и реакция саудитов предсказуема — она, скорее всего, будет резко негативной, если они увидят, что ожидается дальнейшее укрепление позиций Ирана в Сирии. Речь вполне может идти об отправке войск «заливной» коалиции в Сирию, но только в том случае, если к тому времени закончится война в Йемене. В Эр-Рияде и Дохе считают, что, усиливая поддержку оппозиции, они смогут показать Москве, что возможности Дамаска даже при поддержке России и Ирана ограничены.

В заключении надо бы сказать, что заявления о готовности «ССА» воевать с ИГ и прогнать врага из Ракки, сделанные американцами, скорее всего, не пустой звук. Однако экипировать можно кого угодно в любую форму с любыми нашивками, даже снабдить липовыми удостоверениями. Эта так называемая «ССА» от этого не станет ни сирийской армией, ни, тем более, свободной. Наверняка не просто так франкофоны перестали пополнять ряды террористических «фронтов», съезжаясь из Европы, а замена магрибинцев на кавказцев в руководстве «армий» порождает ещё больше вопросов о вероятном составе «возродившейся» как бы ССА. 

Одно пока не вызывает сомнений — под лозунги и широкое оповещение о «борьбе ССА против ИГ и штурме твердыни террористов» Запад вооружит своих протеже, не экономя. Ибо ставки возросли: если Асад освободит свою страну с помощью РФ, Западу подсовывать в качестве «сирийской оппозиции» своих назначенцев, нагнетать страсти и торговаться в «Женевах» станет бессмысленно.

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!