Украина в ожидании кредита

10:31 07.10.2015 1438
Украина в ожидании кредита

Украина находится в ожидании новой порции (экономическим языком - транша) кредита. Его должен был одобрить МВФ (Международный валютный фонд). Для этого специальная комиссия приезжала в Киев, смотрела, как у Украины идут дела. Такой вот аудит международного уровня.

2 октября комиссия удалилась восвояси, писать отчёты. Кредит, кстати, не выдали. По договору Украина должна получить от МВФ 17 миллиардов долларов в течении 4 лет. Деньги перечисляются, конечно, не сразу, а порциями. Очередная такая порция должна составлять 1,7 миллиардов долларов. Эти деньги министерство финансов Украины, по их словам, рассчитывало положить «в кубышку», то есть нарастить золотовалютный резерв. Для того, чтобы экономика не загнулась, для того, чтобы проценты по ранее взятым кредитам выплачивать, для того, чтобы в стране официально не был признан дефолт. Это, кстати, для украинской экономики самое страшное, если он будет признан официально. Так как, тот же МВФ по своим внутренним законам не имеет права одалживать деньги странам, которые официально расписываются в своей неспособности вернуть взятые долги. И это, в общем, логично.

На очередное пополнение казны с помощью кредита украинское правительство рассчитывало уже в октябре. Но не вышло, МВФ отложил выделение очередного транша из-за несоблюдения условий. Эти порции ведь тоже не просто так дают, экономисты мирового уровня должны быть уверены, что в стране, которой они помогают, дела налаживаются. По Украине такие сомнения есть. Золотовалютных резервов в казне мало, борьба с коррупцией ведётся недостаточно активно (на примере Порошенко даже видно, что не всех олигархов победили), кроме того, не решён вопрос с возвратом долга России. Если с европейскими кредиторами по части списания долгов ещё как-то вопрос решили (списав 20% обязательств), то Россия в общую программу реструктуризации вписываться не хочет. А и правда, с какой радости мы должны Украине прощать долги, если ни нормальной, своевременной оплаты за газ от них не дождаться, ни нормального, человеческого отношения.

Исходя из этого, МВФ решило выдать кредит только в ноябре или декабре. Как будет жить Украина, если рассчитывала на эти деньги уже сейчас и успела их куда-то «заложить» - непонятно. Но то, что они думали, что эти деньги у них в кармане, тут к гадалке не ходи. Это можно даже увидеть по поведению их президента Порошенко, который названивал мадам Лагард (это распорядитель МВФ) для того, чтобы уточнить условия и сроки выделения кредита.

Тут конечно есть некий элемент ну не то чтобы игры, но формального соблюдения приличий. И украинское правительство живёт, что называется, одним днём, понимая, что вряд ли в обозримом будущем удастся отдать все долги. Так как единственный способ их отдачи - перекредитование, когда для того, чтобы отдать один кредит, берётся другой, ещё больший. И так без конца. И в МВФ это понимают, потому наверное имеют варианты того, что взять с Украины, кроме денег.

Вот так наблюдается ещё одна зависимость Украины - экономическая. Довольно противно, когда мировые чиновники от экономики, пусть и находящиеся на высоких постах, становятся для граждан страны более важными фигурами, чем президент, премьер-министр и так далее. Потому что именно от них зависит, будет ли в стране всё плохо или очень плохо. Можно ли будет вести бизнес или он уйдёт вместе с дефолтом. Укрепится ли национальная валюта, гривна, на прежних позициях (которые, к слову, 2 года назад, при прежнем «тиране и душителе бизнеса» Януковиче не снились в самых страшных снах) или в стране наступит гиперинфляция?

Можно сколько угодно говорить о революции достоинства, независимости и прочем, но когда ты у одних просишь скидки на газ, у других берёшь подержанную военную технику, а у третьих берёшь кредит, то какая тут независимость?

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!