Новые открытия в создании выпрямляющих антенн

12:17 08.10.2015 903
Новые открытия в создании выпрямляющих антенн

Выпрямляющие антенны  непродолжительное время уже задействованы в разных технологиях для поглощения радиочастот и трансформации их в постоянный электрический ток, который можно использовать далее. Однако разработка таких систем, способных поглощать свет и преобразовывать его в ток, ранее не представлялась возможной. Ситуация изменилась с появлением углеродных нанотрубок и изучения их свойств. На основе данных работ учёные из института Джорджии были созданы выпрямляющие антенны. 

Первые образцы выпрямляющих антенн появились немногим более 40 лет назад. Они могли действовать с электромагнитным излучением, длина волны которого составляла больше десяти микрон. По прошествии времени технологии были усовершенствованы и стали широко применяться в системах подачи энергии в малопотребляющие электронные устройства и системы ближнего действия.

Современные методы дали возможность учёным вырастить миллиарды вертикальных углеродных трубок на основе кремния. Каждая из них покрыта специальной плёнкой, состоящей из оксида алюминия, обладающего диэлектрическими свойствами. В свою очередь, плёнка покрыта прозрачным кальцием, который сверху облит тонким слоем алюминия, использующегося в качестве анода.

Суть в том, что нанотрубки подвергаются воздействию фотонов света, вследствие чего происходит их колебание. В результате появляется высокочастотный переменный ток, с помощью выпрямителя преобразованный в постоянный. Несмотря на прорыв исследований в этой области, пока рано говорить об успешном применении данной системы преобразования света в постоянный ток. Причиной служит малый объём полученного тока, он составляет всего 1% от энергии падающего света.

Источник

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!