Ядерный привет из Пхеньяна: КНДР показала МБР «KN-08»

17:50 10.10.2015 4846
Ядерный привет из Пхеньяна: КНДР показала МБР «KN-08»

Сегодня в столице КНДР прошел военный парад в честь 70-летия Трудовой партии. Однако все внимание прессы было приковано не к словесному веретену, что плёл с трибуны глава Северной Кореи, а к массивному 16-колесному тягачу, который перевозил новую межконтинентальную баллистическую ракету «KN-08», также известную как «No-dong-C» или «Hwaseong-13».

США еще в 2011 году заявляли, что Северная Корея активно модернизирует свои межконтинентальные баллистические ракеты, которые, как предполагали тогда в Вашингтоне, могут располагаться и на мобильных платформах.

Американцы не прогадали. По брусчатке площади Ким Ир Сена в Пхеньяна неспешно прокладывал себе путь массивный 8-осный тягач «WS51200», несущий на себе «твердотопливную трехступенчатую» баллистическую ракету большой дальности «KN-08».

Северная Корея проводила испытания «KN-08» с середины 2013 года, нагоняя страху как на своего соседа — Южную Корею, так и на своего главного геополитического «врага-империалиста» США. Уже тогда многие эксперты отметили «прыть» северокорейских военных, которые прекрасно понимали, что старты новой ракеты будут зафиксированы американскими разведывательными спутниками. Судя по всему, испытания «KN-08» были призваны не только проверить работоспособность нового двигателя ракеты, но и напомнить Вашингтону, что Пхеньян готов к любому военному сценарию, включая ядерный конфликт.

И американцы этот звоночек прекрасно услышали. И даже выразили стандартную обеспокоенность. Посмотрев на размеры образца, представленного в 2013 году на параде в честь столетия светлоликого Ким Ир Сена, они подытожили — двухметровый в диаметре и 18-метровый в длину «едрён-батон» вполне способен нести ядерные боеголовки.

А зачем, спрашивается, Северной Кореи ракеты такого масштаба, если они не ядерные? «KN-08» должна придти на смену «Taepotong-2», которая так и не смогла «дотянуться» до американских берегов.

Однако в отличие от своего предшественника, «KN-08» таки способна «передать привет» дяде Сэму — продемонстрированный на параде экземпляр превышает по размерам состоящие на вооружении КНДР аналоги, что говорит об увеличенном количестве топлива у новой ракеты. А значит, споры западных экспертов на тему того, на 3000 км или на 12 000 км «пуляет» северокорейская разработка, могут закончиться в пользу последних.

К тому же, Ким Чен Ын не упустил возможности заявить с трибуны: «Наши революционные войска справятся с любой войной, развязываемой США». А «любую войну» в этом случае стоит читать как «и к ядерной тоже».

Источник материала: podrobnosti.biz

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!