Ливия согласилась на создание нового правительства национального единства

18:49 11.10.2015 137
Ливия согласилась на создание нового правительства национального единства

«После нескольких месяцев трудных переговоров в Ливии удалось договориться о формировании нового национального правительства, которое возглавит премьер-министр Файез Эль-Сарадж», – заявил в воскресение утром, 11 октября, посланник ООН Бернардино Леон.

В Ливии, которая погрузилась в хаос после падения режима Муаммара Каддафи в 2011 году, было два конкурирующих парламента, борющихся за власть, а также несколько групп, сражающихся за контроль огромных объёмов природных богатств в стране.

Международно-признанное правительство Абдуллы Аль-Тани было вынуждено работать в маленьком портовом городе Тобрук на востоке страны недалеко от Египетской границы, после того как ополченцы, в том числе исламисты, захватили Триполи в прошлом году.

«После года работы над этим процессом, после работы с более чем 150 ливийскими деятелями из всех регионов, наконец, настал момент, когда мы можем представить правительство национального единства», – заявил господин Леон на пресс-конференции в Марокко.

Предыдущие соглашения по соблюдению режима прекращения огня и восстановления стабильности в разоренной войной стране разваливались, и официальные представители обеих сторон выразили скептицизм сразу после анонса достигнутом соглашении.

Абдулсалам Билашахир из Нового Всеобщего национального конгресса, базирующегося в Триполи, сообщил: «Мы не являемся частью этого предполагаемого государства. Это ничего не значит для нас, и с нами никто не консультировался».

Ибрагим Альзагиат из международно-признанной Палаты представителей, находящейся в Тобруке, также заявил: «Предложенное новое правительство приведёт к разделу Ливии и превратит это в шутку. Выбор мистера Леона был неразумным».

Но мистер Леон сказал, что новое правительство, в которое войдут три вице-премьер-министра – по одному от каждого региона: Запада, Востока и Юга страны – и в котором добавится ещё один член к шестиместному президентскому Совету, сможет существовать.

«Слишком многие ливийцы потеряли свои жизни, и так много матерей страдали. Сегодня почти 2,4 миллиона ливийцев нуждаются в гуманитарной помощи», – сказал он. «Мы считаем, что новое правительство может преуспеть. Ливийцы должны воспользоваться этой исторической возможностью, чтобы спасти Ливию».

Несколько лет хаоса в Ливии превратили страну в центр банд торговли людьми, которые отправляют тысячи людей в опасное путешествие через Средиземное море, и подливают масла в огонь миграционного кризиса в Евросоюзе.

Источник материала: rte.ie

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!