Разработан способ измерения массы пульсаров

14:03 12.10.2015 264
Разработан способ измерения массы пульсаров

Учёные из университета Саутгемптона создали новый способ точного измерения массы пульсаров, которые вращаются с огромной скоростью нейтронных звёзд, имеющих мощное магнитное поле. Такие звёзды являются частями сверхмассивных звёзд, взорвавшихся сверхновыми.

Новый способ помогает измерить массу не только старых, но и молодых пульсаров, которые находятся в космосе в одиночку. Для разработки данного метода использовались основы ядерной физики. В результате появился способ измерения параметров любых космических тел и объектов.

Напомним, что вращающиеся пульсары испускают луч электромагнитного излучения, то есть сигнал, который можно перехватить с помощью радиотелескопов. Вследствие вращения пульсара и движения Земли сигнал становится прерывистым. Старые пульсары имеют стабильную частоту вращения, тогда как молодые то ускоряются, то замедляются в течение короткого отрезка времени.

Непропорциональность скорости вращения появляется в  результате того, что супержидкость ядра, вращающейся с большой скоростью нейтронной звезды, передаёт силу энергии вращения в кору звезды. Взяв в качестве основы эту идею и данные, появившиеся при использовании радио- и рентгеновских телескопов, эксперты получили модель, при помощи которой вычисляется масса молодого пульсара по колебаниям скорости его движения. Фундамент модели - явление сверхтекучести, характерное для ядра звезды. Сопоставляя расчётные данные и данные наблюдений можно высокоточно определить массу звезды. 

Источник

Источник фото: ru.wikipedia.org

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!