В Магаданской области могут разрешить частную добычу золота

15:53 12.10.2015 571
В Магаданской области могут разрешить частную добычу золота

Российскими органами законодательной власти рассматривается законопроект, который разрешил бы добывать золото на территории России в частном порядке. По текущим законам (выхода 1954 года) частное лицо, которое в современной трактовке закона называется индивидуальным предпринимателем, не имеет права добывать этот драгоценный металл. 

Скоплением месторождений золота в России отличается Магаданская область. Глава этого региона Владимир Печёный рассказал, что соответствующее разрешение может быть оформлено как поправка в закон «О недрах». Эту поправку рассмотрит Госдума. Предполагается разрешить частному бизнесу добывать золото только на территории Магаданской области.

Это решение позволило бы решить сразу несколько проблем. Оно выведет из тени так называемых нелегальных старателей, увеличит рабочие места для местного населения и позволит более тщательно изымать золото из уже переработанной породы, либо из той, которую невозможно освоить промышленным способом. Многие золотодобывающие предприятия не работают на особых участках по причине слишком малого количества драгоценного металла. То что нерентабельно для промышленного способа добычи, может быть выгодно для частного. 

Помимо этого, в Магаданской области существует порядка 500 млн. кубометров «отработок» - земли, оставшейся после промышленных переработок. Они ещё могут содержать небольшое количество золота.

Источник материала: tass.ru

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!