Российский стрелково-гранатомётный комплекс А-91

15:17 14.10.2015 614
Российский стрелково-гранатомётный комплекс А-91

Реалии современного боя требуют от стрелкового оружия универсальности, практичности и эффективности. Не лишним для штурмового вооружения считается и интеллектуальная начинка, позволяющая отправлять боезапас точно в цель. А еще лучше, когда  штурмовое оружие представляет собой комбинацию гаджета, автомата и гранатомета. Да так, чтобы конечный продукт не превышал веса в пять кило. Всё это — новый стандарт для класса стрелково-гранатомётных комплексов, разрабатывающихся по всему миру.

На данный момент стрелково-гранатометные комплексы стоят на вооружении спецподразделений Бельгии, Австралии, Италии, Южной Кореи, США и России. Недавно собственным интеллектуальным гранатометным комплексом обзавёлся Китай (ZH-05). 

В конечном счете, над комбинированным оружием, сочетающим в себе лучшие качества штурмовой винтовки и гранатомета, трудятся практически все ведущие оружейные предприятия. Да вот только конечный продукт получается у всех разный. Где-то программы по разработке такого вооружения приходилось и вовсе замораживать.

Как, например, это случилось с американской программой OICW, канувшей в лету в 2005 году. Причина фиаско прозаична: американцы так и не смогли впихнуть в малогабаритный ствол штурмовую винтовку и гранатомет без увеличения веса комплекса. А вот тульским оружейникам это удалось.

Автоматно-гранатометный комплекс А-91М это результат долгой и трудоемкой работы оружейников Тульского предприятия КБП под руководством Грязева В.К. Во время разработки конструкция оружия не раз претерпевала существенные изменения и доработки. 

К примеру, трижды изменялось расположение гранатометного модуля — рассматривались варианты как «над», так и «под» стволом. Это обуславливалось тем, что в основу оружия положена компоновочная схема «булл-пап» (спусковой крючок и рукоятка управления огнем вынесены вперед магазина), которая имеет как свои плюсы, так и минусы.

Российские конструкторы «вылечили» все врожденные болезни такой компоновки. Были решены проблемы с отводом стреляных гильз и пороховых газов, а также смещенного центра тяжести. 

В А-91М гильза после извлечения из патронника выводится особым рычагом вправо по зеркалу затвора, а затем выбрасывается вперед отражателем на затворной раме через паз с правой стороны ствольной коробки. Правильную балансировку веса обеспечил подствольный гранатомет ГП-95, заменивший собою ГП-97.

В основу автомата А-91М легла автоматика, построенная на газоотводной системе из канала ствола с запиранием поворотом затвора. Иными словами, принцип работы автомата Калашникова. 

Вести огонь из комплекса можно как одиночными выстрелами, так и очередями. Темп стрельбы составляет 600-800 в/мин. Для переключения режима стрельбы на правой стороне ствольной коробки находится специальный переводчик, одновременно выполняющий функции предохранителя. 

Автомат разработан под патрон 7,62×39 мм обр. 1943 г. Питание патронами производится из отъемных коробчатых магазинов от АКМ. Это значит, что при необходимости боец может пополнить свой боезапас у поверженного противника. Да здравствует автомат Калашникова — самый популярный автомат в мире!

Гранатометный модуль однозарядный, позволяет вести огонь на дистанции до 400 метров. Заряжание производится с дульной стороны выстрелами ВОГ-25 или ВОГ-25 П.

А-91М имеет два спусковых крючка: передний управляет 40-мм гранатометом, а задний — автоматом. Автоматный спусковой крючок снабжен дополнительным автоматическим предохранителем.

Для удобства стрелка приклад автомата можно снабдить съемным резиновым затыльником.

Прицельные приспособления: целик, встроенный в рукоятку для переноски, и мушка на высоком основании, закрепленная на стволе. Спереди на стволе размещен складной прицел для стрельбы из гранатомета. Верхняя часть рукоятки для переноски выполнена в виде направляющей типа Пикатинни. На неё же можно устанавливать различные типы оптических и ночных прицелов. 

Практичность, малые габариты и отсутствие «детских болезней» булл-пап компоновки — всё это сделало из стрелково-гранатометного комплекса А-91 передовое оружие, которым оснащаются силовые структуры не только России, но и всего мира.

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!