Российские Ми-35 в Сирии: почерк ветеранов Афганистана

19:50 14.10.2015 1941
Российские Ми-35 в Сирии: почерк ветеранов Афганистана

Буквально на днях пилоты вертолетов РФ провели успешную ликвидацию террористов в сирийской провинции Хама, пилотируя знаменитые Ми-35 (глубоко модифицированный Ми-24). Все, кто смотрели эту запись, не смогли не вдохновиться лихими маневрами российских вертушек. Многие комментаторы не поскупились и на хвалебные отзывы в адрес опытных российских экипажей. И действительно, «такое» могли вытворять лишь русские. И сейчас я вам это докажу.

Наблюдая за всеми кульбитами российских «воздушных танков», умеренно сбривающих «умеренных» оппозиционеров не менее умеренным вооружением, можно заметить, что боевая машина систематически отстреливала тепловые ловушки, хотя ни одной ракеты ПЗРК мы так и не увидели.

Частота, с которой эти ложные цели вылетали с бортов вертушки могут ввести неподготовленного зрителя в заблуждение: мол, русские жмут на кнопку отстрела «пиротехники» каждый раз, когда на них пытаются нацелиться «умеренные». Однако это не так.

Эти пиротехнические средства являются ничем иным, как работающей системой кассетных ИК-ловушек АСО-2B. Механизм у неё достаточно прост: это кассеты, из которых выстреливаются ППИ-26 (патрон помеховый инфракрасный). Оператор на боевом курсе способен запрограммировать количество отстреливающихся патронов во время залпа (серия из четырех или 16 штук), а также их периодичность (в две или шесть секунд). Кроме того, можно установить с какого именно борта (правого или левого) будут отстреливаться ловушки. Как только все параметры выставлены, оператор жмет на кнопку «Старт» и навсегда забывает о ней — дальше работает автоматика, четко исполняя выставленные алгоритмы.

Как мы можем видеть на видео, пилот установил режим случайного отстрела серии из двух ловушек с произвольными временными интервалами от трех до восьми секунд. Такое малое количество ловушек говорит о том, что серьезного сопротивления «умеренных» не ожидалось. К примеру, во время войны в Афганистане «нормой» считался режим отстрела серии из 16 ловушек с одного борта каждые шесть секунд.

Вторым примечательным фактом является боевое построение, которое использовали пилоты вертушек. Как минимум четыре вертолета вежливо утюжили позиции боевиков. Причем, на рекордно низких высотах. Это — типичный почерк ветеранов, прошедших Афганистан.

Эффективность работы в паре была доказана после первых стычек с афганскими моджахедами. В отличие от шумной высотной авиации, «двадцатьчетверки» летали «ближе, ниже и медленнее» своих крылатых собратьев. А значит, находились на острие атаки, чуть ли не вгрызаясь в окопы противника. Из-за рисков быть сбитым, вертолетчики вылетали на задания в паре, страхуя друг друга на случаи вынужденной посадки, а во время боевой операции руководствовались принципом «малая высота — лучшая защита вертолета».

В Сирии мы можем наблюдать аналогичную схему взаимодействия боевых машин. И хотя жаркие горные хребты сменились песочными дюнами и оазисами, летчики не стали отходить от тактик, проверенных временем.

Об опытности наших летчиков говорит и тот примечательный факт, что пилоты вешают оружие на ремень. Казалось бы — мелочь! Кто сейчас из военнослужащих носит оружие как-то по-другому? Но не тут-то было. Наиболее опытные пилоты во время войны в Афганистане пристегивали оружейные ремни к бедру, дабы не потерять ствол при прыжке с парашютом. Что и делают российские вертолетчики на кадрах из Сирии.

В конечном итоге получается, что в Сирии сейчас летают прекрасно оснащенные Ми-35. И пилотируются эти боевые монстры ветеранами, закаленными в боях в Афганистане.

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!