Япония требует от ЮНЕСКО пересмотра системы регистрации объектов культурного наследия

17:03 15.10.2015 405
Япония требует от ЮНЕСКО пересмотра системы регистрации объектов культурного наследия

Министр культуры Японии Хироси Хасэ направлен правительством своей страны в Генеральную ассамблею ООН, сессия которой по вопросам культуры, откроется в ноябре.

Миссия Хасэ состоит в том, чтобы потребовать коренных изменений в системе регистрации объектов культурного наследия. Такие объекты под эгидой ЮНЕСКО подлежат особой охране со стороны общества. 

Ёсихидэ Суга, занимающий должность генерального секретаря японского правительства пояснил позицию Японии по поводу вопроса определения объектов культурного наследия. По его словам, в системе должна оставаться прозрачность, она не должна быть использована для политической игры.

Недовольство Японии вызвал тот факт, что ЮНЕСКО включила документацию о резне в Нанкине в список документов, попадающих под программу «память мира» о защите исторической памяти. Документация была включена в список по предложению Китая.

Речь идёт о событиях декабря 1937 года. Тогда, во время войны между Китаем и Японией, японские войска захватили город Нанкин, бывший в то время китайской столицей. В течении 6 недель японская армия устраивала жесточайшие расправы над мирным населением. По сведениям различных источников японскими солдатами за этот период было убито от 200 до 500 тыс. человек. Многих убивали особо жестоким способом.

Современная политика Японии не признаёт этот исторический факт и действия Китая по включению документов об этом событии в список ЮНЕСКО считает политической акцией.

Источник фото: nadiatour.ru

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!