Оружие будущего: Российский боевой робот

18:48 15.10.2015 715
Оружие будущего: Российский боевой робот

Речь пойдёт о приоритетах в создании военной техники будущего, которые фактически уже определены…

В ближайшие десятилетия, основной упор будет сделан на разработку, создание и дальнейшую модернизацию роботизированных боевых систем, что, в свою очередь, позволит отвести человеку лишь функцию оператора. А это, значит, что человек будет находиться в безопасности, пока роботы «устраивают разборки между собой». Похоже на сцену из фильмов в жанре «фэнтези», но стоит признать, что это ближайшее будущее.

Робототехнический комплекс «Нерехта».

Завод имени Дегтярёва совместно с фондом перспективных исследований создали боевой робототехнический комплекс под названием «Нерехта», которому неведомы страх, боль и усталость. По словам инженеров, эти машины можно использовать уже сегодня, однако стоит полагать, что это лишь начало долгого пути, который ещё только предстоит пройти создателям техники будущего.

На сегодняшний день, «Нерехта» представляет собой универсальную платформу с комплектом различных модулей, которые устанавливаются в зависимости от поставленных задач. В общей сложности разработано 18 сменных модулей, замену которых можно произвести в считанные минуты.

На гусеничное шасси можно устанавливать пулемет, гранатомет или разведывательное оборудование. Кроме того, платформа может обеспечивать солдат практически любым снаряжением (боеприпасы, медикаменты). Грузоподъёмность платформы (с транспортным модулем) достигает 700 килограммов. 

Одно из основных качеств роботизировано платформы заключается в том, что она оснащена гибридным двигателем (с дизельным генератором, который обеспечивает зарядку электромотора), что позволяет «Нерехте» двигаться практически бесшумно. Управление осуществляется на расстоянии до 20 км.

Да, стоит признать, что при ведении активных боевых действий, при решении интеллектуальных задач, выборе цели – человека никто не заменит, но помочь этому человеку робототехнические комплексы могут.

Кроме этого, в ближайшем будущем комплексы существенно доработают и многому научат. Планируется сделать автономную платформу, которая с развитием компьютерных технологий, сможет превратиться в полноценного военного робота.

Также стоит отметить, что платформа в будущем получит собственный оружейный ряд, который будет модернизирован дополнительными системами датчиков, чтобы оператор смог получать данные на пульт управления оружием. Кроме этого, необходимо увеличить боекомплект, повысить ресурс пулемёты и решить задачу дистанционного заряжания. Как только разработчики воплотят все задумки, завод имени Дегтярёва сможет предложить комплекс «Нерехта» министерству обороны России.

В общем, в скором времени, мы станем свидетелем того, как в российские войска поступит первый в мире боевой робот. Это событие мирового масштаба, которое открывает новую эру развития военной техники.

А вообще, по робототехнике намечен целый ряд перспективных направлений, которые будут востребованы в ближайшее десятилетие: создание экзоскелетов, проектирование и разработка беспилотников, разработка роботов различного назначения – всё это, а также многое другое, мы можем увидеть в ближайшем будущем. 

Источник фото: f-picture.net

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!