Экономная экономика Абромавичуса

10:25 16.10.2015 376
Экономная экономика Абромавичуса

От перемены мест слагаемых сумма не меняется, так учили всех нас в первых классах школы азам арифметики. Это математическое правило работает и в жизни. Вот, Украина - там избирают всё новые составы парламента, но депутаты остаются теми же. Правда, они периодически перебегают из одной партии в другую, словно в компьютерной игре, от базы к базе. Но ведь мы помним, что от перемены мест слагаемых... И поэтому именно это нехитрое правило арифметики стоит вспоминать любому украинцу, когда он задаёт себе вопрос, почему годы летят, а жизнь его к лучшему не меняется.

Можно вспомнить и знаменитый афоризм Альберта Эйнштейна в этой связи: «Самая большая глупость — это делать то же самое и надеяться на другой результат». Это уже применимо к Майдану. Первый подобный опыт, в 2004 году, окончился неудачей и провалом надежд, несмотря на то, что призывавшие сменить власть, победили. Так зачем надо было всё повторять ровно 10 лет спустя?

В нынешней власти Украины нет ничего нового: Яценюк был раньше при правительстве Тимошенко, Порошенко также был раньше при правительстве и при президентстве Януковича. А уж клоуны, типа Ляшко, там светятся ещё со стародавних времён.

В этот раз, надо отдать им должное, они решили сыграть на публику, и подыграть проевропейским настроениям граждан (которые сами же у них и создали). Пригласили на некоторые государственные посты иностранцев. Губернатором Одесской области стал Михаил Саакашвили, министром экономики стал Абромавичус.

Про Абромавичуса уже некоторые подметили, что с течением времени (он уже год работает на этом посту), его речи не меняются. Как заводная игрушка он повторяет одни и те же слова (видимо, пока завод не кончился), о борьбе с коррупцией, сокращении государственного аппарата. Нет, слова эти безусловно правильные, но штука в том, что от слов до дел обычно очень большое расстояние.

Не так давно, он предложил сократить штат чиновников. Его ведомство докладывает об успешном и поэтапном плавном сокращении государственного аппарата: 30% штата за полгода, потом ещё 20% за следующие полгода. Типа, ради экономии бюджета. Правда, сам же Абромавичус потом жалуется, что чиновники на Украине получают меньше их коллег из других стран, и это способствует развитию коррупции. Где логика?

Всё было бы хорошо, сокращения, экономия, но при этом, мы постоянно читаем и слышим о том, что на Украине постоянно образуются какие-то комитеты, ведомства, комитеты по надзору за ведомствами и ведомства для связей с комитетами. И неудивительно, что при таких раскладах общая, удельная масса чиновников в стране растёт. Только об этом власти помалкивают, а вот выкрикнуть в толпу популярные фразы «мы сокращаем министерство» - это всегда пожалуйста.

Прошла петиция о предложении на порядок сократить Раду, с 450 до 100 человек. Теперь её будет рассматривать президент и сама Рада, не сократить ли саму себя? Интересно, каков будет вердикт?

Вот откровенно, как вы считаете, объедают ли 350 «лишних» депутатов всю страну? Думаю вряд ли, сколько бы они не получали. Масштаб цифр в экономике 40-миллионного государства не сопоставим с зарплатой чиновника, даже если их 350 человек. Также как и Арсений Яценюк, который летал в США эконом-классом (о чём гордо всех оповестил), вряд ли сэкономил на этом что-то существенное.

Конечно, речь идёт о том, что человека, который на своём рабочем месте ничего не делает, надо увольнять. Но это касается любой профессии, абсолютно любой. Не только государственных чиновников. А чиновники должны заставить систему работать, а государство нормально функционировать. И если это смогут сделать 600 депутатов, получающие миллион, то это будет лучше, чем если этого не смогут сделать 100 депутатов, получающих тысячу.

Источник фото: zn.ua

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!