Украина может не ждать новых инвестиций, пока не пройдут реформы

13:00 16.10.2015 379
Украина может не ждать новых инвестиций, пока не пройдут реформы

Украина может стать ведущим поставщиком продовольствия, так как является лидером по выращиванию подсолнечника, кукурузы и пшеницы. Однако промышленный сектор не получит новых инвестиций. Правда есть небольшая «ложка мёда». У правительства Украины есть время, чтобы скооперироваться с сельскохозяйственными лидерами.

Еще одно сообщение, неоднократно повторяемое на экономических форумах, заключается в том, что Украина должна сосредоточиться на экспорте готовой сельскохозяйственной продукции, а не только на сырье.

Хотя Украина обладает богатыми земельными ресурсами и не жалуется на нехватку рабочих рук, стране всё ещё не хватает правовой базы, необходимой для ведения бизнеса и для его процветания. Украине требуется прозрачность и верховенство закона, а также минимальные правовые нормы.

Министр сельского хозяйства Алексей Павленко заявил на международном экономическом форуме в Киеве, что Украина соберёт в этом году 45 миллионов тонн пшеницы. Это теоретически может сделать Украину магнитом для новых инвестиций, а новые рынки в Китае, Египте, Бангладеше и Саудовской Аравии дают возможность для очень серьёзного экономического роста.

Должны были, может, возможно – но Украина не получает денег. В этом году удалось привлечь всего 500 миллионов долларов инвестиций.

Однако Морган Уильямс, президент американо-украинского Делового Совета, сказал на форуме, что Украине требуется приложить много усилий, чтобы стимулировать экспорт. Он подчеркнул, что большая часть добавленной стоимости в пищевой системе возникает после обработки сельскохозяйственного сырья.

«Если вы купите коробку кукурузных хлопьев в продуктовом магазине, то фермер получит только 10 центов, а остальные 2 доллара 50 центов распределяются во второй половине продовольственной системы», – сказал Уильямс.

Он также предупредил, что Украине не стоит ожидать каких-либо новых крупных инвестиций в ближайшее время.

«Большая часть инвестиций в агропромышленный бизнес поступит от компаний, которые уже ведут дела на Украине. И так будет в течение ближайших трёх лет. Немногие компании согласятся приехать в страну с такой экономической ситуацией», – добавил Морган Уильямс.

Некоторые компании, такие как Monsanto, Cargill и Great Plains Manufacturing уже вкладывали деньги в Украину. Фонд основателя Microsoft Билла Гейтса Cascade Investment объявил 15 октября о приобретении 5 процентов акций компании Кернел, крупнейшего производителя подсолнечного масла на Украине.

Международная сеть гигантов даёт возможность, которую не имеют многие местные жители. Например, крупные компании могут привлекать кредиты в других странах по значительно более никим процентным ставкам.

«Мы знаем что, как минимум, 15-20 крупных международных компаний готовы вложить большие деньги в украинскую экономику, – продолжил Морган Уильямс. – Но крупные игроки ждут большей стабильности, проведения реформ и уменьшения уровня коррупции».

В заключение Уильямс дал важный совет правительству Украины: сосредоточиться на создании лучших условий для компаний, уже работающих на Украине, а не «рыбачить» вокруг новых инвесторов. «Будущее Украины находится уже здесь», – сказал Уильямс. «Просто берегите то, что у вас есть, и Украина сможет двигаться вперёд».

Источник материала: kyivpost.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!