Роджер Шурч: Кофеин заставляет пчел считать нектар более вкусным и питательным

17:09 16.10.2015 56
Роджер Шурч: Кофеин заставляет пчел считать нектар более вкусным и питательным

Как считают научные сотрудники, этот процесс - пример «наркоторговли» в мире природы. То есть, некоторые растения специально «добавляют» в свой нектар кофеин, чтобы у пчелы появилась зависимость именно от него. Насекомым кажется, что у данного цветка нектар вкуснее, поэтому они возвращаются именно к этому растению постоянно. При этом, как сообщили ученые, пчелы «зазывают» и других своих сородичей полакомиться нектаром данного цветка.

По словам Роджера Шурча, ученые случайно заметили, что запахи намного лучше запоминались пчелами, если они хоть как-то контактировали с кофеином. Исследуя данный вопрос, было обнаружено, что в нектаре некоторых растений содержится кофеин в небольших количествах.

Научные сотрудники британского университета решили провести опыт. Они создали муляжи растений и добавили в них сладкий сироп. В ходе эксперимента ученые периодически добавляли в разные цветки кофеин. В итоге они заметили, что пчелы переставали обращать внимание на другие цветки, если ранее они собирали нектар в растении, в нектаре которого содержался кофеин.

Источник фото: roypchel.ru

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!