Китай недоволен политикой США по юго-восточной Азии

19:27 16.10.2015 148
Китай недоволен политикой США по юго-восточной Азии

Пекин предупредил в четверг, что он выступает категорически против нарушения суверенитета китайских границ после заявления Вашингтона о том, что ВМФ США в ближайшее время направит военные корабли к искусственным островам в Южно-Китайском море.

Напряженность в акватории появилась после того, как Китай занялся укреплением рифов в этом районе, на который также претендуют несколько сопредельных стран. Военные КНР смогли создать искусственные острова, способные стать местом расположения военных объектов, например, аэропортов.

Высокопоставленные чиновники в Вашингтоне дали понять, что американские военные проплывут рядом с островами в ближайшие дни или недели, чтобы продемонстрировать нежелание Вашингтона признавать китайские претензии на территориальные воды вокруг искусственных островов.

Представитель МИДа КНР Хуа Чуньин заявил, что страна уважает свободу судоходства и авиасообщения в Южно-Китайском море, но будет «решительно противостоять нарушениям суверенитета под таким предлогом».

Пекин настаивает, что обладает суверенным правом практически на всю акваторию Южно-китайского моря, даже на воды вблизи берегов других государств.

Через это море проходят стратегически важные водные пути судоходных линий, посредством которых транспортируется около трети объёмов нефти со всего мирового рынка, а территориальные споры повышают опасения того, что возникнет региональный конфликт.

Комментарии Хуа были озвучены после того, как министр обороны США Эш Картер предупредил Пекин о том, что Вашингтон будет продолжать посылать своих военных «во все места, где международное право позволяет им присутствовать», в том числе и в Южно-китайское море.

Источник материала: arabnews.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!