Как ученые могут предсказать крупные магнитные бури на Солнце?

18:13 17.10.2015 71
Как ученые могут предсказать крупные магнитные бури на Солнце?

В 1859 году обсерваторией Колаба в Индии была обнаружена самая большая и мощная солнечная буря из когда-либо зарегистрированных. Она также известна, как Событие Каррингтона, названное в честь астронома Ричарда Каррингтона, который наблюдал ее. Это солнечная буря вызвала сильные северные сияния в полярных широтах и даже в районе Мадрида и Карибского моря. Тем не менее, этот шторм стал причиной перебоев в подаче электроэнергии и пожаров на телеграфных объектах по всей Европе и Северной Америке.

С тех пор, геомагнитные бури, вызванные Солнцем, представляют серьезную угрозу для общества, которое все больше зависит от технологий. В дополнение они непосредственно создают серьезную опасность для  коммуникационных сетей. Для того чтобы избежать этого риска, ученые разработали несколько индексов, которые могут помочь анализировать и прогнозировать это явление.

Одним из наиболее широко используемых показателей для измерения геомагнитных бурь является Dst (Disturbance storm time), который получается каждый час путем усреднения данных, записанных на четырех обсерваториях Германиус (Южная Африка), Какиока (Япония), Гонолулу (Гавайи, США) и Сан-Хуан (Пуэрто-Рико).

Более точная версия называется SYM-H. Она оценивает горизонтальную составляющую магнитного поля Земли и использует информацию, полученную от еще большего количества обсерваторий. Ученые могут отслеживать воздействие больших солнечных бурь с помощью этих двух индексов, где широта (угловое расстояние от экватора) является преобладающей величиной магнитных записей.

Одной из этих крупных бурь была Хэллоуинская Солнечная Буря, которая длилась в период с октября по ноябрь 2003 года. Тем не менее, ни Dst ни SYM-H не удалось обнаружить магнитное возмущение, что сказалось на Земле именно в это время, в частности, 29 октября 2003 года. Это солнечное событие было чрезвычайно похоже на Событие Каррингтона в 1859-м. От Хэллоуинской Солнечной Бури пострадали электростанции в Швеции и Южной Африке, где были сожжены несколько трансформаторов.

Солнечное событие было записано в магнитной обсерватории Тихань, в Венгрии. Команда исследователей из Университета Алькала теперь анализирует отказ от официальных индексов. 

«Такие сильные бури могут происходить чаще, чем мы ожидаем. На самом деле, это, возможно, уже произошло, а мы даже не осознали это», — отмечает Консуэло Сид, профессор Университета Алькалы. Она указывает на необходимость развития местных индексов, чтобы быть действительно полезными для компаний, которые могут быть затронуты этими нарушениями, таких как электрические компании.

На самом деле, ее команда разработала локальный индекс «беспокойства» для Испании (LDiñ), который вычисляет геомагнитное возмущение на испанской территории. Он рассчитывается на основе магнитного поля, записанного в обсерватории Сан-Пабло в Толедо.

Источник материала: astronomynow.com/2015/11/17/a-research-milestone-in-helping-predict-solar-flares/

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!