Кремниевые сферы помогут создать эталон килограмма

19:23 17.10.2015 153
Кремниевые сферы помогут создать эталон килограмма

Кремниевые сферы, созданные в России, смогут помочь метрологам окончательно определить килограмм, как единицу измерения масс в Международной системе единиц (СИ) до 1 июля 2017 года.

Сейчас масса килограмма единственная единица СИ, определяемая при помощи объекта, созданного вручную. Точное измерение килограмма, в настоящее время равняется массе международного прототипа. Эталон массы расположен в Международном бюро мер и весов (МКМВ) и представляет собой цилиндр высотой равном диаметру в 39,17 миллиметра. Сплавлен килограмм из иридия (10%) и платины (90%).

Эксперименты двух групп учёных помогут окончательно уточнить эталон килограмма, но последнее слово останется за собранием МКМВ, которое пройдёт не ранее 2018 года. Предварительное заседание состоялось 15 и 16 октября 2015 года. На нём также уточнили измерения кельвина, ампера и моля.

Измерения, осуществляемые в пределах двух экспериментов, каждый раз приводили к серьёзным отклонениям, для теоретической метрологии. Из-за этого научные группы вынуждены были прибегнуть к совместной корректировке методик проведения эксперимента и уточнению общих результатов.

Пока учёные намерены использовать данные эксперимента канадских коллег, ранее проводимый британцами. Впоследствии именно на него планируется ориентировать эталон. 

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!