Свиньи помогли археологам найти древние артефакты

15:04 18.10.2015 532
Свиньи помогли археологам найти древние артефакты

Команда из Университета Рединга обнаружила множество 12000-летних инструментов Ледникового периода во время раскопок в порте Руба (Айлей, Гебридские о-ва).

Инструменты включают скребки, которые использовали для очистки кожи и копья. Этими копьями пользовались для охоты на крупную дичь, например, оленей.

Свиньи, пасущиеся вдоль береговой линии Айлей, выкорчевали из земли предметы времен мезолита в 2009 году, что в конечном итоге привело к началу раскопок. 

Возраст и неповторимый стиль инструментов означает, что они были сделаны людьми Аренсбургской культуры, которые жили в континентальной Европе к концу последнего ледникового периода.

Несколько свидетельств этой культуры недавно были обнаружены в Дании и Швеции. Предполагается, что Аренсбургские люди могли также иметь прибрежные фуражиры, и возможно, охотились на морских млекопитающих, на кожаных лодках.

Открытие также предполагает уровень мореплавания и исследования совершенно неожиданный для Ледникового периода.

Инструменты были обнаружены, в то время как команда вела раскопки одной из наиболее хорошо сохранившихся мезолитических стоянок в Шотландии.

Профессор Стив Митен и доктор Карен Уикс из Университета Рединга, Департамента археологии, руководили раскопками.

Доктор Уикс сказала: «Находки времен мезолита стали замечательным открытием. Инструменты Ледникового периода доказывают однозначное присутствие людей в Шотландии на около 3000 лет раньше, чем предполагалось ранее. Это перемещает историю Айлей в новую историческую эпоху — из мезолита в палеолит.

Источник материала: readingchronicle.co.uk

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!