На страже «Арматы»: комплекс активной защиты «Арена»

21:12 18.10.2015 73
На страже «Арматы»: комплекс активной защиты «Арена»

О системе активной защиты заговорили особенно активно после анонсирования нового русского танка «Армата». И хотя на эту тему было написано довольно много материала, рядовой читатель хоть и слышал о такого рода защите, но толком не вдавался в подробности. Сегодня я постараюсь коротко и понятным языком разъяснить, что представляют собой такие системы.

Самонаводящиеся гаубичные снаряды, управляемые и неуправляемые ракеты, и специальные боевые элементы на парашютах, вооруженная противотанковыми гранатометами пехота — все это нацелено на разрушение тяжелой бронетехники. Как может защититься от подобного оружия танк? Решение было найдено российскими конструкторами.

В декабре 1983 года СССР испытал танк, оснащенный первым в мире комплексом активной защиты «Дрозд». Принцип его работы довольно прост — восемь 9-килограмовых ракет уничтожали снаряды противника еще на подлете к танку, до соприкосновения боеприпасов с броней.

Эффективность советской системы впечатляет — вероятность поражения танка выстрелом из РПГ сократилась на 80%. Иными словами, выживаемость танка выросла почти в два раза. Однако эта система была лишь первой. Впоследствии на принципах работы «Дрозда» была создана более совершенная система — не имеющий аналогов в мире комплекс «Арена».

Защитные боеприпасы «Арены» находятся в 26 специальных шахтах, размещенных по периметру танковой башни. В купе с небольшой всепогодной радиолокационной станцией, способной обнаруживать цели на расстоянии до 50 метров, «Арена» способна реагировать на снаряды противника почти моментально — за какие-то 0,07 секунды. За этот промежуток времени из шахт комплекса вылетают снаряды, детонирующие на высоте четырех метров. Направленный поток шрапнели поражает вражеские цели, летящие на скорости от 70 до 700 м/c.

Российская система опережает западные разработки как минимум на пять лет. «Арена» поднимает выживаемость танка в штурмовых операциях в два раза, а во время локальных конфликтов аж в 35 раз.

Что примечательно, комплекс не требует никакой специальной подготовки экипажа боевой машины. Вся система автоматизирована. Как говорится, «поставил и забыл». Баллистический вычислитель способен вести селекцию целей. «Арена» не будет реагировать на безопасные для танка предметы, будь то пули или осколки, а также снаряды, траектория которых не грозит боевой единице повреждением.

Всё это говорит о том, что «Арена» задала новый стандарт в танкостроении. Без систем активной защиты современный танк попросту немыслим. Отрадно, что такими комплексами вооружен в том числе и опережающий время российский танк Т-14 «Армата».

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!