Турция не сможет помочь Европе избавиться от газовой зависимости

22:14 18.10.2015 204
Турция не сможет помочь Европе избавиться от газовой зависимости

Авторитетный американский журнал о международной политике Foreign Affairs опубликовал статью, посвящённую недавним угрозам турецкого правительства от закупок российских энергоресурсов. По мнению автора статьи, эти угрозы являются обыкновенным блефом, а на деле же Турция просто не сможет отказаться от закупок Российского газа в ближайшие годы, даже несмотря на заключённое соглашение с Азербайджаном о строительстве Трансанатолийского газопровода.

Издание считает, что главной загвоздкой для турецкого правительства является абсолютно не развитый рынок сжиженного газа. Так, в Турции имеется лишь два терминала по сжижению природного газа и немногим больше газохранилищ. При этом две трети голубого топлива турецкая сторона закупает о России.

Азербайджанский газ будет существенно дороже российского, Иран не сможет поставлять природное топливо в достаточных размерах, так как большая часть добычи идёт на обслуживание быстро растущей инфраструктуры республики, а Туркменская газодобыча загружена контрактами с Китаем и также не сможет осуществлять крупные поставки ещё и в Турцию, считают в Foreign Affairs.

Таким образом, подытоживает автор статьи, Евросоюзу не стоит надеяться на то, что Турция поможет бороться с доминированием российского газа, так как и сама полностью от него зависима.

Источник фото: kippreport.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!