«Врачи без границ» требуют независимого расследования

8:44 19.10.2015 157
«Врачи без границ» требуют независимого расследования

Руководство международной организации «Врачи без границ» требует признать авиаудар штурмовиков ВВС США по госпиталю в Кундузе военным преступлением. Гендиректор организации Кристофер Стокс заявил, американские пилоты и их руководство знали, что расстреливают больницу, а значит это нельзя считать ни ошибкой, ни случайным промахом.

Трагедия произошла 3 октября во время штурма города правительственными войсками Афганистана при поддержке авиации и спецназа США. В результате попадания ракет в здание госпиталя погибли 22 человека, среди которых врачи благотворительных организаций и их пациенты, ещё более 80 человек получили ранения.

Президент США Барак Обама принёс свои соболезнования родственникам погибших, а командование американских войск в Афганистане заявило, что об ударе попросила афганская сторона, но имена тех, кто принимал решение и отдавал приказ лётчикам называть не стали.

Стокс особо подчеркнул, что координаты госпиталя были заранее сообщены всем участникам конфликта, а случайным попадание назвать нельзя, так как по зданию были в течение часа нанесены несколько ударов, и это несмотря на то, что врачи несколько раз связывались с военными США и просили прекратить налёты.

В настоящий момент «Врачи без границ» разместили в интернете петицию с требованием провести независимое расследование, однако без согласия Вашингтона сделать это не получится.

Источник фото: abc.net.au

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!