Как говорить с Меркель

20:36 19.10.2015 302
Как говорить с Меркель

Ничего бы не было особенного, если бы Меркель просто съездила в Турцию на курорт. Но после саммита, посвящённого проблемам беженцев и проблемам с беженцами, после заседания европолитиков, на котором возникла идея уговорить Турцию не выпускать мигрантов такими потоками в Европу и даже принять большинство ненужных ЕС обратно, стало понятно, что Эрдоган за просто так на уговоры не поддастся.

Судить о режиме в Турецкой республике, как о приемлемом для продвижения в члены ЕС, у европейцев в течение последних десятилетий получалось только из вежливости. Разумеется, дело не в мечте о возрождении Османской империи, а в длинном списке особенностей государства и ещё в специфике отношений властей с гражданами. И ещё дело в том, что курдская проблема в Турции решается так, что Европа морщится. А по поводу событий столетней давности, известных в мире как турецкий геноцид армян, с турками вообще лучше не заговаривать.

К визиту канцлера в Турцию Deutsche Welle опубликовала отчёт — в кратком изложении были представлены мнения ведущих немецких экономистов о том, как регулировать миграционные потоки и трудоустраивать неквалифицированных иностранцев, представленные публике со страниц и в эфире. Речь ни много, ни мало, а о нехватке четырёх с половиной миллионов работников — без существенного притока мигрантов немецкая экономика недосчитается их в ближайшие десять лет. Главный экономист Deutsche Bank Давид Фолькертс-Ландау считает, что дефицит работников приведёт к снижению средних темпов роста ВВП с сегодняшних 1,5% до 0,5% в год, а в 2030 году, весьма вероятно, к стагнации.

Однако ситуация с явившимися в чрезмерных количествах «работниками» быстро стала критической — квалифицированных специалистов нужного профиля слишком мало, а желающих немедленно получить даром «всё, что положено» слишком много. О ситуации в странах ЕС Deutsche Welle пишут: эти страны «возлагают большие надежды на то, что некоторую часть обязанностей можно будет переложить на Анкару». Предполагается, что Турция должна удержать сирийских беженцев на своей территории, эффективно бороться с контрабандистами-перевозчиками людей и лучше охранять собственные границы. С этим Меркель и отправилась к Эрдогану.

Обозреватель DW Бернд Ригерт: «Естественно, Турция просит за это немалую цену. Евросоюз готов платить, облегчив визовый режим для турецких граждан и объявив президента Реджепа Тайипа Эрдогана демократом чистой воды. Если вынести проблему за границы Евросоюза, то тогда внутри ЕС не придётся так много спорить и дискутировать, надеются в Брюсселе. С европейской солидарностью всё это имеет мало общего. Перефразируя известное выражение Меркель, можно сказать, что если провалится общая политика в отношении беженцев, то провалится и Европа».

Но есть один аспект проблемы, который не получает освещения в официозе ЕС. Ни в одной стране. Речь о нарастающем дискомфорте небогатой части европейцев, той части, которой достаются все «прелести» соседства с необустроенными толпами приезжих. Легко представить, что от столкновения с «беженцами», из которых только треть несчастных беглецов от войны, могут подстраховать себя все, кому это по карману. Элита в принципе может купить себе любую защиту, любых охранников и любые заборы — только заказывай и плати. Это ужесточение имущественного расслоения европейского общества кажется по-настоящему важным пунктом (первым).

Второе относится к трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству ТТИП (Transatlantic Trade and Investment Partnership, TTIP). Второй пункт, по мнению Deutsche Welle, касается комплекта из трёх главных страхов противников ТТИП:

экологический страх — «соглашение с США приведёт к снижению высоких европейских стандартов в области безопасности продуктов питания и охраны окружающей среды»;

демократический страх — «это соглашение снизит в ЕС влияние профсоюзов и государственного регулирования»;

антиглобалистский страх — «оно усилит неравенство в мире, поскольку европейцы и американцы станут ещё богаче, а жители развивающихся стран — ещё беднее».

У сторонников ТТИП свои резоны, но лоббированием никого не удивить. На сегодня ТТИП нужнее всего экспортёрам, а аргументы деловых кругов ФРГ в пользу ТТИП можно свести к двум основным тезисам, которые предлагает осмыслить всё та же Deutsche Welle. «Первый: предприятиям и потребителям в странах ЕС (и особенно в такой экспортной державе, как Германия) очень выгодна отмена таможенных барьеров в торговле с США, унификация промышленных стандартов и правил сертификации. Второй: странам ЕС следует вместе с США выработать сейчас нормы и правила глобальной торговли в этом веке, иначе их сформулируют и утвердят без европейского участия».

Об остроте разногласий свидетельствовало шествие противников заключения соглашения о ТТИП — 10 октября в Берлине с протестом на улицы вышли от 150 до 250 тысяч человек. Считается, что в германской столице это была крупнейшая за многие годы демонстрация протеста. Подводя черту, любой интересующийся состоянием сегодняшней Европы и Германии, в частности, не сможет не учесть мнение граждан малого достатка и среднего класса.

Накопилось довольно много сведений об опасениях граждан ЕС и немцев тоже, связанных с тем, что внедрение лоббистами ТТИП приведёт не к подъёму американских стандартов в области профсоюзной активности, соцгарантий, норм экологической защиты и ещё длинного перечня проблем США, которые европейцы переносить к себе не хотели бы. За прибыли экспортёров может понадобится расплатиться не только жизнью в гуще бурно растущей армии гастарбайтеров, но и «уравниванием» стандартов. Причём, предстоит верить на слово США, что они будут «поднимать» свои стандарты до европейского уровня. Опыт же показывает, что избытком честности и верности слову заокеанская империя не страдала и не собирается.

Какова цена вопроса сегодня (не для элиты)? В частной переписке полно историй о культурном шоке — в городах, где ещё не ассимилированные пришельцы ведут себя не так, как принято в стране прибытия, а так, как им хочется, множатся конфликты. Вызывает недоумение капризное отношение многих к бесплатной помощи, много скандалов из-за еды, одежды и размещения под крышей. Европейки шокированы отношением пришельцев к местным — если  «мусульманские патрули» сперва казались просто диковинкой, то шайки грабителей и воров, драки и приставания — это уже ближе к утрате тщательно выпестованного уклада, достижения безопасности в мирной жизни. Естественно, этот шок касается только тех, кто пользуется тем минимумом гражданских гарантий, тем правом гражданина, за которое платит гражданскими обязанностями и дисциплиной.

Германии, как и другим передовым и сильным странам ЕС, нужны работяги. Сейчас налаживаются «фильтры», при включении которых в ЕС останется не кто попало, а тот, кого «заказало» производство и сфера услуг. Всего 65-70 лет назад военные победы вермахта удовлетворяли нужду в «восточных рабах» принуждением. А сейчас? Для фильтрации всех соискателей европрав и евростандартов брюссельские бюрократы даже Эрдогана готовы «назначить» демократом и гуманистом, не обращая внимания на возражения курдов и сведения об эрдогановском руководстве террористической агрессией против Сирии.

Евроэлите наверняка кажется, что мигранты помогут так укрепить позиции ЕС в грядущем ТТИП, что права «партнёров» уравновесятся. Мечтать не запрещено. Но в течение последнего года о специфическом отношении настоящих хозяев ЕС к этике и морали стало известно столько, что больше верится в реальность другого плана. Очень похоже на то, что комфортом и надеждами на справедливый уклад Евросоюза малоимущим слоям во всех 28 странах-участницах надо будет пожертвовать. Положение напоминает любимую конспирологами «Концепцию 2050» — золотой миллиард будет процветать, а остальные, кому будет позволено выжить, будут на него работать.

Возможно, «Концепцию 2050» выдумали пропагандисты ещё в поздние советские времена, и такого плана нет. Но он удивительно и неотступно осуществляется. Интересно, уживутся ли немцы со своим канцлером, если большая часть общества в «золотой миллиард» не попадёт, а гражданам и гражданкам теперь надо будет привыкать к другому языку, мечетям, халяльной пище и эскорту. Вдруг по новым понятиям свободно гуляющая без надзора мужа женщина будет принадлежать любому? Бесплатно. Как вода, еда, одеяла и тапки в первые дни евроадаптации...

Источник фото: vnews.agency

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!