Концентрируйте их в лагерях

20:22 22.10.2015 3558
Концентрируйте их в лагерях

Со дня на день ожидались оценки в прессе недавнего визита Меркель в Турцию. В турецком издании «Cumhuriyet» 20 октября появилась статья Мустафы Балбая «Мы становимся концлагерем ЕС?», сразу попавшая в переводы InoSMI. Симптоматично, что статья в турецком издании вышла в один день со статьёй обозревателя DW. Заострив внимание на состоянии общества, Феликс Штайнер для Deutsche Welle написал о разделении гражданского общества на лагеря противников, неоднократно поминая пострадавшую чиновницу — мэра Кёльна Генриетту Рекер: «Зато в социальных сетях и после нападения торжествуют хамы, как будто и не было этого покушения на первоосновы открытого демократического общества. Там пишут, что её, мол, не жалко, что поделом ей и вообще это только начало. Никогда ещё не был столь очевиден глубокий (непреодолимый?) раскол в немецком обществе».

По свежим же следам «турецкого гамбита» Меркель немецкая пресса высказывалась и вовсе в непривычном ключе. Гамбит предусматривает жертву ради выигрыша. Чем жертвовала Меркель? Представим, прислушавшись к мнению Гуннара Кёне, картину маслом: с одной стороны с мрачным видом восседает сильный турецкий лидер, небрежно свесивший руку с подлокотника своего золочёного «трона», а рядом мрачный подавленный проситель — канцлер ФРГ…

Конечно, кто был кем и как распределились роли, и надолго ли сохранят такие мины и позы, станет ясно позднее, поскольку Меркель с Эрдоганом обсудили только намерения, а президент Турции пока заявлял только о готовности удерживать на турецкой территории беженцев и обустроить их на деньги заказчика. Но мнение самих земляков Эрдогана учесть стоило бы.

Возвращаясь к мнениям об итогах визита немецкой дамы, сформулированным в турецкой статье «AB’nin toplama kamp? m? oluyoruz?», узнаём, что выделяют два аспекта: затянувшееся вступление в ЕС и острые сегодняшние проблемы. К последнему автор отнёс главный, по его мнению, немецкий мотив — удержание беженцев на турецкой территории, поскольку масштаб проблемы стал для ЕС непереносимым. А Германия теперь будет фактически исполнять обязанности локомотива и пробивать дорогу к выходу из мигрантского тупика настолько, насколько позволяет мощность.

И Германия «развела пары»: лидеров ПСР (Партии справедливости и развития) просят сосредоточить беженцев в лагерях на территории Турции. На присмотр в местах концентрации туркам выделяют три миллиарда евро, а вслух объявят о продвижении Турции к членству в ЕС. Мустафа Балбай пишет: «Заявления, озвученные после визита Меркель в Стамбул, показывают, что Эрдоган и Давутоглу приняли эти условия».

Есть, о чём задуматься по поводу перспектив приёма обратно на свою территорию своих граждан и иностранцев, прежде находившихся или проживавших в Турции (почти все категории беженцев), которые подлежат депортации из другого государства. Об этой реадмиссии Меркель с Эрдоганом тоже, вроде бы, договорились. Очередные обещания ждать Турцию в члены ЕС даны. Что ещё?

Переговоры канцлера с турецким премьером оцениваются так же. Слова  Давутоглу об итогах переговоров турки поняли так: Турции по силам придержать на своей территории около пятой части потока переселенцев, четыре из каждых пяти лагерей, необходимых для размещения и содержания беженцев должны быть созданы при содействии ЕС, ООН и других участников. Вывод турецкого журналиста: «На деле Турция становится концлагерем ЕС и ООН».

Чтобы оценить, насколько остра проблема, стоит принять во внимание объявление Юнкера о созыве экстренного саммита. Председатель Еврокомиссии (ЕК), вчера назвал днём сбора 25 октября, а тема угадывается легко: саммит собирается для обсуждения потока беженцев по западнобалканскому маршруту. Приглашены главы государств и правительств Германии, Австрии, Болгарии, Хорватии, Греции, Венгрии, Румынии, Словении и руководители не входящих в ЕС стран — Македонии и Сербии. Агентство Reuters заметило, что саммит «состоится в то время, когда десятки тысяч преимущественно сирийских и афганских беженцев, стремящихся в Германию, застряли на балканских дорогах в условиях ухудшающейся осенней погоды из-за того, что Венгрия закрыла границы с Сербией и Хорватией».

Ещё один внутригерманский фактор стоило бы отнести к осложнениям — сотни представителей критично настроенной немецкой интеллигенции не считают Турцию «безопасной страной происхождения», а ровно сотня самых влиятельных обратилась к канцлеру с открытым письмом о том же, призывая её не делать вид, что не замечает попрания в Турции основных европейских ценностей. Канцлер ни на пресс-конференции в Стамбуле, ни позже, не ответила им ничего. Но турецкие журналисты отдельной строкой вынесли то, что проглядели немецкие: «В число актуальных вопросов Меркель поместила ещё один тезис — призыв после выборов помириться с курдами».

Обзор немецких мнений и сравнение их с турецкими вызывает ощущение дискомфорта. Складывается впечатление, что 25 октября Юнкер будет проводить саммит, планируя поскорее получить инструмент для регулирования потоков беженцев через Балканы, поскольку десятки лагерей для концентрации тысяч мигрантов в Турции с местами для тех, кого ЕС надумал ещё и выслать обратно, ещё не готовы. На создание концлагерей для беженцев недостаточно только перечислить евро. Чтобы условия не оказались близкими к лагерям смерти из прошлого века, нужно создать и поддерживать инфраструктуру.

Даже если президент Турции сдержит слово и очень постарается, беженцы обязаны будут находиться в местах размещения, и неизбежно появятся запреты на произвольные перебегания с места на место. А при запретах обычно появляются жандармы. Тревога и чёрный юмор турецких журналистов не выглядят чрезмерно нервной реакцией на визит Меркель к Эрдогану. В ближайшие месяцы узнаем, не угадали ли они кое-что крайне неприятное из ближайшего будущего.

Источник фото: livejournal.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!