Зона, свободная от торговли

10:48 23.10.2015 655
Зона, свободная от торговли

Украина идёт в Европу как её лидер. Во всяком случае, такой точки зрения придерживаются два главных политика в этой стране: президент Пётр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк. Оба вчера выступили с очередными заявлениями. Яценюк сообщил, что зона свободной торговли с Евросоюзом заработает как и было обещано, с 1 января 2016 года. 

Порошенко же выступил с подтверждением новой образовательной инициативы. Была открыта Академия лидерства, предполагается, что курсы её прохождения будут длиться 10 месяцев. Это учебное заведение будет актуально для тех, кто только что закончил школу, для подростков, которым в настоящий момент 17 - 18 лет. Интересно, что во вступительной речи, приуроченной к открытию Академии, Порошенко снова выступил в своём стиле. Его фирменный стиль состоит в том, чтобы с каждым последующим словом как можно больше запутывать слушателей и менять смысл происходящего.

«Для того, чтобы быть мудрым не нужен сертификат, для того, чтобы любить Украину не нужен диплом. Но каждая минута, которую они проведут в Академии лидерства — минута, которая создаст будущего лидера Украины» - заявил Порошенко.

Ну с первым предложением можно согласиться, действительно, любовь к своей стране должна быть у всех, как бы пафосно это не звучало. Но зачем ты тогда открываешь подобное учебное заведение, если патриотизм должен быть и без диплома, как ты сам только что заявил? Или наоборот, надо понимать только второе предложение - что будут обучать лидерству, а мудрость и любовь к стране побоку?

И потом, мне всегда казалось, что человека, который по своей натуре лидер, видно с детства. Уже тогда проявляются лидерские навыки, у кого они являются врождёнными, у того они уже сформированы к 18 годам. И наоборот, если их нет, то тяжело их привить в 18 лет за 10 месяцев обучения.

Я вообще не против дополнительного образования, но как мне кажется, на Украине сейчас для молодёжи нужнее ликвидация безграмотности в чисто экономической сфере. Например, если бы люди понимали, что к чему, они бы не так сильно верили заявлением того же Яценюка о зоне свободной торговли с 2016 года. Это я перехожу ко второму громкому заявлению.

Украинский премьер опять напомнил людям об их чаяниях и рассказал, что в 2016 году, как он надеется, с ЕС Украина сможет торговать на общем рынке, а украинцы будут ездить туда без виз. Вот главное, что без виз. Ну все проблемы уже решены и единственная печаль для какой-нибудь бабушки в Житомирской области, что ей для того, чтобы съездить отдохнуть на Лазурном берегу Франции, надо ставить эту несчастную цветную печать в загранпаспорт, именую визой. Только это не даёт ей сейчас отдохнуть в роскошных номерах Канн или Ниццы.

Зона свободной торговли хороша, когда у тебя есть что продать за границу, а у населения страны есть средства купить что-то иностранное. Да, тогда можно говорить, объём торговли большой, а волокита с оформлением ввоза-вывоза только мешает.

И безвизовый режим хорош, когда ты в Европу летаешь каждые выходные и у тебя паспорт из 40 страниц заканчивается за полгода, потому что штампики о пересечении границ уже некуда ставить. Вполне возможно, что для Яценюка, Порошенко и остальных олигархов дело обстоит именно так. Но украинское население 40-миллионное тут причём? Да у подавляющего большинства и загранпаспорта никогда не было. И вряд ли будет, хоть визовый там режим с ЕС будет, хоть безвизовый. Им не нужен этот паспорт, так как нет денег даже на билеты до европейских стран. А в них ещё и жить надо, цены-то там не маленькие. А зарплата в гривнах, которая опять падает.

А потом граждане будут удивляться, как так: зона свободной торговли есть, а торговли нет, так как торговать нечем. Без виз можно ехать в Европу, но никто не едет, так как опять же денег нет.

Источник фото: thestar.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!