Украина на пути к энергетическому самоубийству

15:48 23.10.2015 310
Украина на пути к энергетическому самоубийству

Готовь сани летом, а телегу зимой, говорит нам народная пословица. Сложно спорить с мудростью, прошедшей многовековую проверку, но не всегда получается ей следовать. Особенно, если вместо подготовки вести себя, как стрекоза из известной басни Крылова.

Приближается зима. Холодает, солнце уже не приветствует по утрам яркими лучами, пробивающимися через плотно задернутые занавески. Зато теплеют батареи, создавая дома непередаваемый уют долгих зимних вечеров. Но не у всех.

Только 20 октября украинская компания «Нафтогаз» перечислила 136 миллионов долларов «Газпрому» в счет будущих поставок. Как ни старались украинские переговорщики выбить оплату газа по факту, как ни заливался соловьем премьер Украины Арсений Яценюк, обвинявший Москву чуть ли не в попытках геноцида украинского народа путем медленной заморозки, а все равно ничего не вышло.

Газ только после получения денег и никак иначе. Успеете или не успеете нужное количество закачать — не наша проблема. Все лето чем-то занимались, учиняли учения совместно с кораблями ВМФ США, срывали мирные соглашения на Донбассе, устраивали перформансы в здании Генассамблеи ООН. Время пролетело незаметно, и вот уже девиз рода Старков "Зима близко!" звучит как-то угрожающе.

Однако нельзя сказать, что правительство Украины совсем ничего не сделало для подготовки к зиме. В дополнение к повышению цен на газ и электричество были уменьшены температурные нормы для жилых помещений. Украина — это же Европа, а значит, и жить надо так же. Спать в пижаме и колпаке, например.

Но «Нафтогазу» этого показалось мало. Компания предлагает в целях экономии ресурсов регулировать подачу тепла в дома на местном уровне, отталкиваясь от температуры воздуха и времени суток. Разумеется, предложение сформулировано по просьбам трудящихся.

Рациональное зерно в таком предложении есть. Однако мы с вами знаем, что концентрация на мелочах — верный признак системного кризиса в компании. Когда директор неожиданно начинает штамповать приказы об использовании для служебных записок старых документов, запечатанных только с одной стороны, или о строгих временных рамках обеда и перекуров, лучше начинать подыскивать другое место работы.

Вот только на Украине не просто системный кризис. Происходит что-то похожее на психоз. 

Отличительной чертой всех событий является то, что больную Украину не удается убедить логическими доводами. Сколько раз Словакия предупреждала, что не сможет обеспечить потребностей ее в газе. Кто только не подмечал, что реверсивный газ по сути все равно российского происхождения. Нет, власти Украины тянули до последнего, лишь бы не пользоваться энергоносителями из нашей страны.

За несколько недель до перечисления денег «Газпрому» «Нафтогаз»  вообще сделал сенсационное заявление о том, что Украина полностью избавилась от зависимости от поставок российского газа.

О пикантной ситуации в стране говорят подрывы опор линии электропередач на границе с Крымом. Ведь если подача электричества в Крым из Украины прекратится, то и у России не останется причин продолжать снабжать электроэнергией братский украинский народ. А ведь снабжаем. Некогда продававшая электричество на экспорт Украина, уже испытывает дефицит генерирующих мощностей.

Ну, а чтобы окончательно утвердить курс на энергетическое самоубийство, Украина сворачивает сразу несколько совместных проектов в области ядерной энергетики. Не будет построен завод по производству ядерного топлива в Кировоградской области. Да и строительство третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС накрывается саркофагом.

Даже не хочется думать, что будет с действующими атомными электростанциями. Но без строительства новых дефицит электроэнергии не преодолеть. Для ТЭС нужен газ или уголь, которых и так не хватает, да и построить современную тепловую электростанцию — тоже задача не из легких.

С гидроэлектростанциями ситуация еще сложнее. Мало того, что это дорогое и высокотехнологичное строительство, так для плотины еще нужны реки. Старые уже и так перегорожены, а новых не ожидается, даже если отложить создание рва на границе с Россией и вырыть русло в удобном месте.

Единственно вероятным выходом из энергетического кризиса было бы сотрудничество с Россией в области атомной энергетики, однако навязчивые идеи не оставляют здравому смыслу шансов.

А самое страшное, что происходящее на Украине оказалось заразительным. Вслед за ней от энергетической зависимости от России избавилась Польша. Завершение строительства терминала для приема сжиженного приемного газа позволит полякам получать СПГ из Катара.

Правда, платить за него приходится уже некоторое время. Договор по типу «бери или плати» не предусматривает отсрочек из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры. Хорошо хоть катарские промышленники не стали привозить газ и стравливать его на рейде Свиноуйсьца, а то газовый скандал мог рвануть раньше срока.

Но и это еще не конец. Болезнь прогрессирует, и теперь Польша не только хочет любой ценой отказаться от российских углеводородов, но и помочь в этом деле соседям. Премьер-министр Польши Эва Копач заявила, что Варшава будет всеми силами препятствовать строительству второй очереди «Северного потока». Так сказать, заразился сам — зарази другого.

Страны Западной Европы начинают потихоньку излечиваться от русофобии. Целебное «калибрование» боевиков Исламского Государства оказалось лучше всякой терапии. Но в Восточной Европе остались очаги русофобии.

Как справится в такой ситуации - неизвестно. Как знать, возможно, криопроцедуры помогут. Хотелось бы верить.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/world/energeticheskiy-psikhoz-ukrainy-302/

Посмотреть полностью: http://politrussia.com/world/energeticheskiy-psikhoz-ukrainy-302/

Источник фото: zn.ua

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!