Затянули узелок Диане потуже

16:33 23.10.2015 602
Затянули узелок Диане потуже

А был ли друг-то? Был концерт, был петербуржец Константин, была временная жена Диана. У Дианы появилась питерская прописка и новая фамилия, а у Константина образовался штамп в паспорте и на некоторое время близость взглядов, творческие стимулы и ощущение родственной души. В болотистом Питере тогда и думать никто не мог, что лет через двадцать Диана скажет о вернувшемся в Россию Крыме, что не может туда ехать — сердце не велит.

Если выбирать эпиграф к описанию этого фрагмента жизни Дианы Арбениной, то надо было бы опираться не на фанатское мнение, а на спокойное без экзальтации суждение человека с философским складом ума, знавшего ночную снайпершу лично и близко. Довольно давно, ещё во времена первых концертов в зоопарке, до того, как «Ночные снайперы» обрели электричество, до ухода Сургановой… Короче, ещё в прошлом веке Арбенин создал песню. Он и сам тогда ощущал себя «молочным», а двадцатилетняя Дзiяна Сяргеевна Кулачэнка ему с шестилетней дистанции казалась совсем малышкой, вероятно.

Прощай, мой друг, молочный поросёнок,

Позволь пожать твой честный пятачок.

Ложись скорей на свой свиной бочок

И досыпай, и добирай силёнок.

Тем временем в жизни происходили закономерные изменения. Благодаря Caravan Records  вышел первый альбом акустики «Капля дёгтя в бочке мёда», питерские буч (англ. butch) и фэм (фр. femme), организовали группы поддержки кумирши, в сферах гремели электрические альбомы, ротации, концерты. Субкультура обретала подпитку и начинала спор с культурой, кто из них настоящий. В сплетнях стали заметны разделения на Арбенину и Сурганову. Сурганова стала восприниматься культурным явлением, а Арбенина — персоной субкультуры, возможно, контркультуры, или анти. Тогда ей было трудно понять, кто Родине друг, кто «так», а кто враг? И где её Родина?

Судьба тебя пустила в оборот,

И, принесённый в жертву аппетитам,

Ты попадёшь посмертно знаменитым

Из грязи прямо в королевский рот.

И попала в знаменитости, но не посмертно. Игры в смыслы и понятия, творческий кураж, смена муз при отсутствии мужей и прочие сомнительные аспекты образа, возможно, хороши для тусовки, очень пригодны для вспучивания неустойчивых или просто слишком инфантильных мозгов. Но социум состоит не только из поклонников, как известно. Есть не поклонники, а люди долга и чести, способные ради высоких понятий не пожалеть жизни.

В старой киносказке «Огонь, вода и медные трубы» трубы, победные фанфары оказались самым тяжёлым испытанием. Слава — бремя. Это искушение в самом деле тяжело выдержать. Трибун и блистательный полемист может оказаться бездарным музыкантом. Социолог или политик может оказаться никаким поэтом. И музыкант, решивший говорить, а не петь, может оказаться эпатажным чудаком или полным придурком, если решит, что он талант во всём, а голос его и тексты выражают дух времени и смысл эпохи независимо от жанра и места извержения таланта. Тут-то и пригодилось бы изречение К. Пруткова о фонтане, но афоризмы редко бывают восприняты теми, кому больше всего предназначены.

Кто знает точно: участь или честь —

Родиться под свинячьею звездою?

Чтоб в одночасье сделаться едою!..

А, может, быть — быть съеденным и есть?

Странным образом песня К. Арбенина «Поросёнок» оказалась поэтическим диагнозом, своеобразной оценкой будущей судьбы его фиктивной жены. Мог ли сам Арбенин опопсеть, выгодно помельтешить в скандальных кругах, создать культ своей личности, превратить «Зимовье зверей» в громкий проект с большим коммерческим откатом? Многие творческие люди Петербурга устояли и отшатнулись от коммерциализации дорогого сердцу дела. С некоторых пор «медные трубы» знаменитости вытеснили ноющий нерв Арбениной в переживания, похожие на колупания душевной болячки. Нерв в недавние времена ощущался и вызывал душевный отклик. А колупание не вызывает даже ухмылки.

Заказан стол, в меню внесён герой,

Венки приправ, подушечки печёнок...

Ну, вот и всё, наивный поросенок, —

Ты мало жил, зато не стал свиньёй.

Никто из видимых существ, само собой, Диану Арбенину не ел. Её честь, совесть, ум и талант до поры позволяли писать стихи и песни о том, что задевало сердце слушателей, пробуждало ум, открывало аспекты и включало озарения. А потом… Говорят же в народе: «Молчи, дурак, за умного сойдёшь!» Но Диана заговорила. Ей хорошо удавалось намекнуть словами песен на туманные смыслы, которые у каждого свои. Туманность предложенного образа позволяет так заглянуть в себя, что каждый слушатель-зритель увидит своё и восхитится зоркостью певца-музыканта. Хотя с помощью артиста заглядывал в себя, а не в артиста. С журналистами этот фокус не проходит, особенно с теми, которые совершенствуются в перевирайтинге. И украинская журналистика своего не упустила.

Универсальных формулировок у человечества не больше, чем лекарств от всех болезней — панацей нет ни для тела, ни для духа. Метафора такая: «молочный поросёнок» ещё романтичен, ещё забавен, ещё не грязен, не вонюч и не громко, а забавно или мелодично хрюкает. Судьба музыканта — не стареть. Потом он должен менять стили и образы соответственно изменениям взглядов, соответствовать возрасту своему, аудитории и ещё много чего должен, если не хочет выглядеть клоуном, выпавшим из амплуа. Не стареть удаётся только в старых записях. Это тоже художественное преувеличение — кому-то до сих пор столько, сколько было на съёмках или во время звукозаписи. Но столько лет не артисту, а его образу. Образ-то и не стареет, если артист настоящий.

Я узелок потуже затяну, —

Ты ничего не разберёшь спросонок.

Прощай, мой друг Молочный Поросёнок!

Отныне нам не хрюкать на Луну...

Отныне нам не хрюкать на Луну...

Отныне нам не хрюкать на...

В песне К. Арбенина описан лучший вариант. Остаться навечно молодым удаётся очень немногим властителям дум и выразителям духа времён. Кстати, самому автору песни «Поросёнок» это удалось. В случае Дианы поросёнок рос, рос и…. Вырос. И стал высказываться на политические темы. А потом обиделся, когда высказывания сочли свинскими.

Увы, ума не лезть в политические игры, если не умеешь в них играть, не хватило. Арбенина стала поставщиком «информационных поводов» для враждебной пропаганды, её стали объединять с Макаревичем и Лазаревым.

Вместо привычного нагнетания поэтической сумятицы для привлечения внимания к своей персоне, Диана Арбенина получила мощную волну негатива и потеряла много слушателей. Экзальтированный круг фанатов наверняка не похудел. Но при чём тут искусство? Сексуальная ориентация важна только для суррогатов, только настоящее искусство вечно, а ориентации мельтешат и исчезают. Не так ли?

Отныне нам не хрюкать на Луну...

Пора переходить к капле мёда на бочку дёгтя. Дневному снайперу проще попадать в цель. Ночному нужен особый атрибут или умение стрелять на звук. Сегодня от старых «Ночных снайперов» осталась Сурганова с талантом и поклонниками. И Арбенина с промахами и толпой бучиков, одержимых мелкими бесами. Когда-то Фазиль Искандер в «Стоянке человека» написал, что людям свойственно часто путать бурлящий ум и взволнованную глупость… Как ни печально, но Арбениной оказалось важно съездить в Крым и продать очередной концерт после периода, когда она Крымом брезговала — тогда было выгоднее спеть в Киеве.

«Заказан стол, в меню внесён герой, венки приправ, подушечки печёнок... Ну, вот и всё, наивный поросенок, — ты мало жил, зато не стал свиньёй». Тут, похоже, пророческий текст Константина Арбенина оказался двойным — плотская ипостась на королевское блюдо попала не для съедения, а для украшения — это не едят, это снова используют, отмыв от слюней или соуса. «Поросёнок» Диана оказалась съедена душевно. В переносном смысле — это обычная судьба, ведь несъеденный вовремя попросёнок становится другим блюдом на той же кухне. Романтическая мятежная душа юной Дианы Кулаченко была съедена соблазнами. И уже повторно переварена теми, кто охотно примется издеваться над Россией, если найдёт повод. И опять вернулась обратно в «природу».

Знаете, что возвращается в родную почву после прохождения пути от статуса «еда» через рот на выход? Упс… Извините, сограждане, о золотарях — другая тема.

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!