В Лондоне идут протесты против сотрудничества Британии и Китая

23:34 24.10.2015 281
В Лондоне идут протесты против сотрудничества Британии и Китая

Ветераны китайских продемократических активистов протестовали по поводу задержания своего участника во время визита президента Китая Си Цзиньпина в Великобританию.

Активист Шао Цзян был арестован в Лондоне в среду после того, как вышел с плакатами перед кортежем президента Китая, Си Цзиньпина.  Его дом был обыскан, а компьютерное оборудование изъято. Другие участники, Ванг Дан и Ву-ер Каикси заявили сегодня, что Великобритания отступила от прав человека ради заключения выгодных деловых сделок.

«Это грустно, что Британия отступается от легитимности режима, верховенства закона, свободы слова ради геополитических амбиций, которые угрожают безопасности своих соседей и, возможно, всего мира»,- говорят они, - Торговля имеет приоритет над основными правами человека, и изгнанные протестующие с законными жалобами к правительству Китая уже не находятся в безопасности в демократических странах, которые предоставили им убежище.

Ванг и Каикси были лидерами студенческого демократического митинга, который был жестоко подавлен в центре Пекина армией Китая. Так же как и Шао, они сейчас живут в изгнании.

Государственный визит Си Цзиньпина вызвал ряд протестов по правам человека в Китае и другим вопросам. Два тибетских активиста также были арестованы за попытку развернуть свои флаги перед кортежем председателя КНР. Все были освобождены под залог.

Си Цзиньпин в пятницу вернулся в Китай после тщательно спланированного визита в Лондон, который включал пребывание в Букингемском дворце. Организованные толпы размахивали китайскими флагами, приветствуя президента, и толпы недовольных вопросами прав человека и независимости Тибета обеспокоены щедрым приемом, который был оказан Си Цзиньпину.

Во время визита страны подписали экономических соглашений на общую сумму 46 млрд долларов.

Источник материала: timesofindia.indiatimes.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!