Самые запоминающиеся случаи насильственного разгона митингов

16:55 25.10.2015 259
Самые запоминающиеся случаи насильственного разгона митингов

Известнейшие, за последнее время, случаи насильственного разгона митингующих против несправедливого отношения власти к мнению народных масс. Очевидно, большое внимание вызвали события только начинавшегося украинского Майдана, протесты на территории Фергюсона (США) и, случившаяся накануне, акция в Подгорице (Черногория).

Одним из первых, случившихся на территории Украины, был митинг и масштабное шествие оппозиционных сил «За Европейскую Украину», прошедший 24 ноября 2014 года в столице. Организаторами насчитывалось около 100 тысяч участников, ГУМВД Украины в Киеве — почти 50 тысяч. На мероприятии было озвучено решение о проведении бессрочной акции протеста. Арсений Яценюк озвучил главные требования. Оппозиция была намерена отменить «антиевропейское и антиукраинское решение», в связи с которым страна отказалась вступать в ЕС. Также были высказаны требования о смене основополагающей власти Украины. После проведения основной части акции, агрессивно настроенные демонстранты начали нападать на милиционеров с помощью взрывпакетов. В связи с этим органы правопорядка вынуждены были использовать слезоточивый газ, а после этого задержать нескольких участников митинга.

Позднее, 9 августа 2014 года, в городе Фергюсон (США) произошло убийство темнокожего молодого человека — Майкла Брауна. Несмотря на то что обстоятельства произошедшего расценивались неоднозначно, в городе начались массовые беспорядки. Жители Фергюсона вышли на улицы с требованием вершить правосудие, не обращая внимания на расовую принадлежность. Органы правопорядка разгоняли митинги с использованием резиновых пуль, арестов участников акции и повышенного контроля. Позднее, СМИ освещали многочисленные случаи, аналогичные убийству Брауна, которые расцениваются общественностью, как совершённые на расовой почве.

Прошедший накануне, митинг в Черногории также был разогнан правительственными органами с применением шумовых гранат и слезоточивого газа. Евросоюз призвал стороны конфликта к уважению законов и сдержанному поведению. Министерство иностранных дел России, в свою очередь, отметило, что интеграция Черногории в НАТО, очевидно, не приведет к положительным результатам, потому как общество уже раскололось на два лагеря по отношению к решениям правительства. Также в МИД уточнили, что Россия всецело выступает за положительные тенденции развития Черногории.

Выражение общественного мнения, путём проведения митингов, неоднократно грубо пресекалось со стороны правительственных сил. Хотя, именно такого рода выражения желаний гражданских лиц, ярче всего демонстрируют их потребности. Государственным органам стоит прислушиваться, в первую очередь, к народу и только потом к собственным интересам.

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!