Индийское фиаско: крылатая ракета Nirbhay

20:36 25.10.2015 1729
Индийское фиаско: крылатая ракета Nirbhay

Крылатую ракету «Нирбхай» (Nirbhay, «Бесстрашный») сложно назвать успешным проектом. С 2007 года индийским конcтрукторам не удается воплотить в реальность мечту Индии об универсальном оружии, способном дополнить арсенал ядерной триады страны. Из года в год испытания «Нирбхай» заканчиваются фиаско.

Две недели назад, во время испытаний на полигоне Чандипур в штате Одиша, ракета сошла с расчётной траектории и упала в воды Бенгальского залива спустя 11 минут после запуска. Опытный образец пролетел всего 128 километров из запланированной тысячи. Это был уже третий по счету испытательный запуск ракеты.

Аналогичная ситуация произошла в марте 2013 года, когда «Нирбхай» потерпела крушение через 20 минут после старта.

Вторые испытания, которые прошли в октябре 2014 года, оцениваются специалистами как «частично успешные». Ракета прошла маршрут общей сложностью в тысячу километров и не отклонилась от курса, однако ей так и не удалось набрать заданной высоты.

Несмотря на все неудачи, индийские власти не собираются ставить крест на национальной разработке. Все дело в том, что Индия остро нуждается в крылатых ракетах с ядерной боеголовкой. Сейчас индийские ВВС располагают лишь ядерными бомбами свободного падения.

«Нирбхай» — двухступенчатая крылатая ракета массой около одной тонны и с размахом крыльев в 2,7 метров. При длине в 6 метров и диаметре 0,52 метра она способна нести до 1,5 тонн боезапаса, в том числе, ядерного. «Нирбхай» представляет собой универсальное стратегическое вооружение, которое можно запускать с земли, моря или воздуха. 

Дальность применения ракеты варьируется от 1000 до 1500 километров. Иными словами, Nirbhay может спокойно «дотягиваться» до глубоко тыла КНР и Пакистана. 

Если индийцами все же удастся провести успешные испытания, новая крылатая ракета поступит на вооружение сухопутных войск, ВМС и ВВС Индии в 2016 году.

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!