Причиной вымирания мамонтов в Америке были предки индейцев

23:28 26.10.2015 350
Причиной вымирания мамонтов в Америке были предки индейцев

Антрополог Тодд Суровелл и группа учёных из американского университета Вайоминга провели серию точных радиоуглеродных анализов останков мастодонтов и пришли к выводу, что в массовом вымирании этих крупных животных в Северной Америке виновны предки индейцев, пришедшие в Новый Свет около 15 тысяч лет назад.

Исследования Суровелла подтверждают, что прибытие предков людей на новые территории начинало моментально менять экологическую обстановку и эти изменения влияли на экосистему в течение нескольких сотен, а то и тысяч лет.

Используя более точные способы датировки окаменелостей, учёным удалось составить своего рода карту вымирания таких животных, как мамонты, гигантские ленивцы и другие представители мегафауны. Полученная карта показала, что вымирание по континенту шло волнами - началось на севере и продвигалось на юг, в сторону Мексики.

Точно такая же карта была составлена и для останков древних людей, пришедших в Северную Америку из Евразии через Аляску, когда та ещё была мостом между двумя континентами. Позже люди начали постепенно расселятся, продвигаясь на юг. Сопоставив карту расселения людей и карту вымирания животных, учёные заметили, что мегафауна вымирала буквально через 500 лет после прихода людей на новые земли и волна переселения чётко совпала с волной вымирания.

Впервые аналогичная теория была озвучена Полом Мартином ещё в 70-ых годах прошлого века, но была подвергнута критике. Его оппоненты утверждали, что причиной вымирания мегафауны стал ледниковый период, а волна переселенцев лишь двигалась за вымирающими животными, на которых они охотились. Противники теории подчёркивали, что число людей в те времена было столь мало, что не могло повлиять на вымирание животных. 

Тодд Суровелл надеется, что новые данные всё же помогут более серьёзно обосновать версию Мартина.

Источник фото: unionleader.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!