Генассамблея ООН проголосовала за отмену американского эмбарго в отношении Кубы

3:12 28.10.2015 193
Генассамблея ООН проголосовала за отмену американского эмбарго в отношении Кубы

Несмотря на потепление отношений и инициативу Барака Обамы, Вашингтон проголосовал против принятия резолюции о необходимости прекращения блокады Кубы. 

В голосовании участвовали 193 члена Генеральной Ассамблеи, 191 из которых проголосовали в поддержку принятия документа. Израиль присоединился к своему американскому союзнику и проголосовал против. Резолюция носит рекомендательный характер, однако имеет политический вес.

В июле США и Куба наладили дипломатические отношения после 54-летнего перерыва. Обама предпринял шаги по налаживанию торговли и туризма с Кубой, однако только конгресс США может принять решение полностью снять торговое эмбарго. В прошлом месяце, на Генеральной Ассамблее ООН, президент США поднял этот вопрос и высказал свою уверенность в том, что съезд поспособствует снятию эмбарго, которого не должно быть.

Президент Кубы, Рауль Кастро во время работы над улучшением отношений дал понять, что полная нормализация отношений между странами требует полного снятия эмбарго на поставки и возвращение военно-морской базы США в заливе Гуантанамо.

Министр иностранных дел Кубы, Бруно Родригес, заявил журналистам в Нью-Йорке, что он был «разочарован» тем, что Соединенные Штаты проголосовали против принятия резолюции. Учитывая, что изменение политики Обамы отменят курс 10 предыдущих президентов США, Родригес сказал, что можно было бы ожидать поддерживающего голоса из Вашингтона.

«Однако этого не произошло сегодня, и это разочаровывает»,- сказал Родригес.

Ранее он заявил на Генеральной  Ассамблее ООН, что эмбарго является «вопиющим, массовым и систематическим нарушением прав человека всех кубинцев». Куба оценивает экономический ущерб в  121 млрд долларов на протяжении всего существования эмбарго.

«Мы будем продолжать представлять этот проект резолюции до тех пор, пока эмбарго не будет снято», - сказал он.

ООН рассматривает снятие американского эмбарго с Кубы уже в 24-й раз, однако сейчас за принятие резолюции проголосовало рекордное количество стран. 

Источник материала: theglobeandmail.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!