Как «Аль-Каида» использует ИГ, чтобы выглядеть умеренной группировкой

15:02 28.10.2015 685
Как «Аль-Каида» использует ИГ, чтобы выглядеть умеренной группировкой

Террористы-салафиты выпустили в Сирии второе издание англоязычного журнала Al Risalah.  Это издание было распространено через социальные сети на этой неделе. Оно представляет собой аккуратно завуалированную пропаганду «Аль-Каиды». Это издание не является официальным еженедельником террористов, но посыл от радикальных исламистов очевиден.

Последний выпуск Al Risalah включает в себя интервью с джихадистом известным как Хамза Усама Австрали, его родиной является Квинсленд, Австралия. «Я был членом «Аль-Каиды» в течение примерно четырнадцати лет — с середины 2001 года до сегодняшнего дня», – сообщает Австрали. «В настоящее время я нахожусь в Сирии в качестве члена центральной ветви «Аль-Каиды»и работаю от имени главной ветви с «Фронтом ан-Нусра».

Решение «Аль-Каиды» отправить ветеранов в Сирию, где они помогают руководить сирийским ответвлением организации «ан-Нусра», было хорошо задокументировано. Однако далеко не все из этих опытных джихадистов были идентифицированы. Личность некоторых  командиров до сих пор неизвестна

В интервью Al Risalah Хамза Усама Австрали раскрывает не только свою личную роль, но также предоставляет дополнительную информацию об операциях «Аль-Каиды». В том числе Австрали утверждает, что «Аль-Каида» использует «Исламское государство» (Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда. — Прим. ред.), чтобы выставить себя в качестве более «умеренной» джихадистской организации.

«Одна из важнейших вещей в ИГ заключается в том, что люди начинают воспринимать «Аль-Каиду» и моджахедов как «умеренное» течение ислама», – объясняет Австрали.

«Поэтому я считаю, что появление «Исламского государства» стало настоящим благословлением для нас», – заключил Австрали.

Конечно, конечные цели «Аль-Каиды» схожи с целями ИГ. Обе организации хотят построить исламский халифат на основе радикальной версии шариата. Однако «Аль-Каида» не согласна с методами ИГ. По их мнению, строительство халифата – это долгосрочный проект, к которому люди должны привыкнуть.

Сравнивая себя с «Исламским государством», лидеры «Аль-Каиды» неоднократно объявляли о том, что их путь является «правильным» и «умеренным». Это позволяет получить широкую поддержку на местах. Австрали даже называет «Аль-Каиду» милосердной по сравнению с «Исламским государством».

«Я искренне верю в то, что  методология «Аль-Каиды» является правильным путём, путём милосердия, путём прощения и путём силы», – утверждает Австрали.

Источник материала: english.farsnews.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!