Зачем нас хвалит Запад

18:58 28.10.2015 1345
Зачем нас хвалит Запад

Вчера на сайте CNSNews.com Россия удостоилась чего-то похожего на похвалу от сенатора, считающегося одним из самых последовательных противников. McCain: Afghans Looking to Russia For Help Because of ObamasFailed Leadership’ (перевод: афганцы ищут помощи в России, поскольку Обама утратил лидерство).

Если кратко, то высказывания Джона Маккейна касались переживаний из-за решения афганских властей обратиться к России за военной помощью. Сенатор заявил, что во всём виноват Обама, поскольку «сосредоточился на ограничении американского вмешательства в афганские события». Издание намекнуло, что Маккейн никак не успокоится после серии статей об афганских намерениях просить помощи у России в виде боевых вертолетов и тяжелых вооружений для борьбы с терроризмом, публиковавшихся в американских СМИ.

Стоит обратить внимание на то, что в конце статьи как бы между делом упоминается о недавнем прибытии в Афганистан некой ячейки ISIS, состоящей из семи, примерно, десятков террористов (из отчёта ООН в конце сентября). Эта неполная сотня головорезов прибыла, якобы, из Ирака и Сирии, но уже нашла поддержку в двадцати пяти из тридцати четырёх провинций Афганистана. Утверждается, что большинство рекрутов уходит в ISIS из Талибана или Аль-Каиды, в частности, из узбекских филиалов (Islamic Movement of Uzbekistan). И совсем скромно упоминается, что местные с пришлыми конфликтуют из-за сфер влияния, в частности, из-за контроля за наркотрафиком — путями оптовой поставки наркотиков от мест их производства к потребителю.

Не секрет, что в наше время насчитывается всего два крупнейших (их называют «планетарными») центра наркотического производства — в Афганистане и Южной Америке. Эти центры породили два наркотрафика — афганский героиновый и латиноамериканский кокаиновый. Специалисты утверждают, что эта пара определяет наркоситуацию во всём мире.

О ближайших перспективах «всемирного халифата» с началом российской операции в Сирии говорят всё определённее — успех совместных действий сирийских войск и наших ВКС очевиден, в обозримом будущем террористы потеряют возможность грабить сирийские земли. И ISIS после потери контроля над месторождениями нефти понадобится новая «кормушка». Пока часть боевиков эвакуируют в Йемен, где они хозяевам нужнее, чем в Сирии, и просматривается второе направление в сторону Афганистана. Кроме банального дезертирства и превращения из «неумеренных» в «умеренных», захватчики несут и потери убитыми, но пока нельзя сказать, что основные группы боевиков понесли критический урон — силы террористов тают недостаточно быстро. Тем более настораживает их расползание по окрестностям.

О йеменском направлении эвакуации террористов сообщали РИА Новости (из Турции самолеты вывезли пять сотен боевиков, как сообщил официальный представитель Вооруженных сил Сирии, бригадный генерал Али Майхуб). На афганском направлении движения боевиков стоит обратить внимание на особую деталь: балканский героиновый маршрут пролегает из Афганистана через Иран, а далее — через Пакистан к порту Карачи — морским путём в Турцию — в страны Балканского полуострова — в Южную Европу — в Центральную Европу — в Нидерланды. Северный маршрут (или «шёлковый путь») из Афганистана ведёт в Таджикистан, далее — в Кыргызстан или Узбекистан — в Казахстан — в Россию — на Украину — в Белоруссию — в Прибалтику — в Восточную Европу — в ФРГ — в Нидерланды.

Надо бы учесть, что если преимуществом балканского маршрута считают кратчайший путь в страны ЕС и  меньшее число государственных границ с зоркими таможенниками, то «шёлковый путь» выгоднее из-за прозрачности границ между странами СНГ. А в этом году из-за беженцев и экономических мигрантов европейским таможенникам не до наркотрафика. Так или иначе, но потеря доходов от торговли ворованной в Сирии и Ираке нефти террористами может быть скомпенсирована перехватом наркотрафика у талибов. Специалисты оценивают этот источник, как почти равный официальным доходам от торговли углеводородами. Если всемирно запрещённой организации удастся подмять под себя героиновый поток, они так обогатятся, что вчерашние террористические угрозы покажутся мелочью.

Закономерно возникает вопрос… Половинчатый «уход» США из Афганистана, где за годы американского военного присутствия скандально увеличилось наркопроизводство — это реальный уход или манёвр? Шум с целью обмана, «уход», чтобы остаться? Так и не свалив Асада и не фрагментировав Сирию, США будто бы переключаются на другие цели поближе к Китаю. Но, как-то ненавязчиво, официальное присутствие США в регионе замещается самопровозглашённым всемирным халифатом, а ISIS всё больше производит впечатление конкурента оскандалившихся наёмников из Academi или Blackwater, или Xe Services LLC (Xe читается как «Зи»), если угодно. Конкурента, ставшего всемирно знаменитым злодеем, уже объявленным главным врагом США, чью деятельность ну, никак невозможно связать ни с госдепом, ни с Пентагоном. Но… Обратим внимание на «чудо»: как-то волшебно эта злодейская деятельность приводит именно к тем результатам, которые нужны и Пентагону, и госдепу США.

В качестве вывода остаётся только посочувствовать несчастному ветерану Маккейну, опять выставившему себя круглым дураком. Хотя уже не впервые речи этого хулиганистого старца работают как дымовая завеса, прикрывающая очередную интригу секретных специалистов в области глобальных проблем. Всё всегда оказывается не таким, каким казалось на первый взгляд. Не так ли?

Источник фото: ru.wikipedia.org

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!