Согласование бюджета может затруднить процесс закрытия Гуантанамо

20:19 28.10.2015 176
Согласование бюджета может затруднить процесс закрытия Гуантанамо

Согласование бюджета с Конгрессом, осуществлённое во вторник, может осложнить инициативу президента Барака Обамы о закрытии тюрьмы в Гуантанамо, которая служит камнем преткновения в его противостоянии по поводу повышения расходов с республиканцами, представителями Конгресса и правозащитниками.

На прошлой неделе Обама наложил вето на Закон о расходах на национальную безопасность (NDAA), высказываясь  против того, как расходуются средства, предназначенные на военные расходы. Президент США желает избежать сокращения расходов оборонного бюджета, а также отменить положения, которые затрудняют закрытие тюрьмы в Гуантанамо.

Бюджетное соглашение касается затратной части: повышения внутренних расходов, а также затрат на оборону и не касается того, что законодатели называют главным вопросом Обамы в NDAA.

«Он выражает озабоченность по поводу Гуантанамо», – сказал Стени Хойер, член Палаты представителей. «Но главная проблема заключается не в том, как они используют военные средства, а в том, что не делается для национальной безопасности».

Поднимая вопрос о том, будет ли Обама снова накладывать вето на соглашение из-за Гуантанамо, представители демократов и республиканцев заявили, что ожидают пересмотра законопроекта по обороне с учетом бюджетного соглашения.

Повторное голосование запланировано на 5 ноября.

Представители Белого дома не стали комментировать, планы Обамы относительно вето. Представитель администрации  только заявил: «Президент выразил обеспокоенность законопроектом, который препятствует закрытию следственного изолятора в Гуантанамо».

Правозащитники заявили, что они не знают, о намерениях Обамы. Напомним, что президент США обещал закрыть Гуантанамо, с тех пор как впервые занял пост президента в 2008 году.

«Надеюсь, что это не только политический ход, а решение поступить правильно», сказал Андреа Прасоу из Human Right Watch.

Инициативы, направленные на закрытие Гуантанамо, были сорваны в Конгрессе с помощью таких положений как запрет на передачу задержанных на территорию США.

Поддерживающие Обаму демократы заявили, что у них достаточно голосов, чтобы поддержать вето Обамы по вопросу финансирования. Но поддержать вето NDAA из-за Гуантанамо будет сложно. Законопроект оборонного бюджета утверждается ежегодно уже в течение полувека.

Сенаторы-республиканцы Келли Ауотт, Шелли Мур Капитон и Тим Скотт считают Гуантанамо лучшим местом содержания опасных заключенных.

Республиканец Джон Маккейн, председатель Комитета Сената по вооруженным силам, подверг критике чиновников Пентагона на слушаниях во вторник. «Я всегда выступал за закрытие Гуантанамо по целому ряду причин. И все же, мы до сих пор не получили от вас плана на будущее», – сказал он.

Источник материала: reuters.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!