Политика Китая «Два ребенка в семье» затронет экономику Австралии

12:15 30.10.2015 232
Политика Китая «Два ребенка в семье» затронет экономику Австралии

Решение Китая отменить свою спорную политику «одного ребенка в семье» займет годы и не решит проблему старения населения, говорят эксперты.

Однако это решение может обладать краткосрочными преимуществами для экономики Австралии.

Правящая коммунистическая партия Китая разрешила семьям иметь двух детей. Это заявление буквально опрокинуло план, введенный в конце 1970-х. Коэффициент рождаемости в Китае составляет всего 1,5 ребенка на одну пару, в 50-х на одну семью приходилось 6 детей.  Средняя продолжительность жизни, на данный момент, составляет приблизительно 75 лет (в 50-х было 40 лет).  Эти два фактора поспособствовали сокращению рабочей силы и возникновению проблемы стареющего населения. Это и побудило правительство дать плану обратный ход.

Однако специалисты говорят, что решение позволить парам иметь по два ребенка, может создать новые проблемы.

Эксперты отмечают, что было бы разумнее не увеличивать количество рабочей силы, а повлиять на качество этой силы, имея в виду, конечно, образование и обучение.

Вик Эдвардс, приглашенный научный специалист  в области банковского дела и финансов бизнес-школы UNSW, сказал, что  экономика Австралии может извлечь выгоду из решения Китая в краткосрочной перспективе.

«Это увеличит спрос на фармацевтические товары Австралии, сухое молоко, яйца и мясо, которые можно продать в соответствии с соглашением о свободной торговле Китая-Австралии» - сказал он.

Это логично, ведь через два десятилетия появится еще больше лиц пожилого возраста и расходы на пенсию и здравоохранение увеличатся.

В будущем, правительство Китая планирует тщательно отслеживать количество рожденных детей.

Источник материала: examiner.com.au

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!