Сирийско-азиатский гамбит

13:14 30.10.2015 255
Сирийско-азиатский гамбит

Сегодня утром появились сразу две чрезвычайно важные новости. Во-первых, согласно данным американского издания The Wall Street Journal, Белый дом изменил свою позицию по судьбе сирийского президента Башара Асада. США готовы согласиться с сохранением Асада на посту главы сирийского государства на время переходного периода.

Во-вторых, этим же утром, во время конференции с главой ВМС США, адмирал ВМС Китая У Шэнли предупредил Вашингтон, что провокации возле островов Наньша могут привести к военному конфликту.

Ранее американский эсминец прошел в китайской 12-мильной зоне от архипелага. МИД КНР отреагировал быстро: «Китай решительно отстаивает свой суверенитет, безопасность и соответствующие права в морском пространстве. Китайская сторона готова дать соответствующий ответ любой стране на предпринимаемые провокации».

Сегодня китайская сторона ещё раз подчеркнула, что Поднебесная готова на самые решительные меры для защиты своего суверенитета. Американцы, в свою очередь, не стушевались и пошли на обострение. Пентагон в лице министра обороны Эштона Картера заявил, что операции по патрулированию Южно-Китайского моря «будут проводиться в ближайшие недели и месяцы».

В итоге получается довольно интересная ситуация. Безукоризненная и эффективная работа ВКС России в Сирии заставила администрацию Барака Обамы отказаться от бессмысленной поддержки так называемой «умеренной» оппозиции и срочно переключиться на Азию. Однако и там американцы получили от ворот поворот.

Китай не собирается сдавать национальных интересов в регионе и прогибаться под имперские амбиции Белого дома. Американцам не удается склонить Пекин ни с помощью судебных тяжб Филиппин в международном арбитраже, ни с помощью игры мускулами на границе.

Несгибаемая позиция Пекина наталкивает на мысль о том, что в ближайшем будущем противостояние с США может подтолкнуть Поднебесную на сторону РФ в сирийском кризисе. Несмотря на общий нейтралитет, которого придерживался КНР в начале конфликта, эскалация в прибрежных водах Южно-Китайского моря заставляет китайцев отказаться от идеи «сидеть спокойно на берегу реки, пока мимо не проплывет труп твоего врага».

Предпочтительней становится план совместного с Россией удара по американской сфере влияния на Ближнем Востоке и в Тихо-Азиатском регионе. Благо, что козыри в этой геополитической партии на руках Евразийского тандема.

Источник фото: chinesenewshome.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!