Робот Talking-Ally умеет оценить реакцию собеседника

17:32 31.10.2015 155
Робот Talking-Ally умеет оценить реакцию собеседника

Японцы продолжают усовершенствовать свою технологию человекоподобных роботов. Последняя их разработка - робот Talking-Ally во время общения с человеком тщательно следить за его взглядом и поведением. Это необходимо для того, чтобы уловить вербальные и невербальные признаки отвлечения внимания у человека.

Во время разговора двух людей один из собеседников можно отвлекаться на внешние раздражители, допустим, на голоса других людей или на работающий телевизор. Второй участник беседы подсознательно замечает угасший интерес к разговору и делает знаки для того, чтобы переключить внимание на себя и продолжить разговор. Это могут быть и жесты и повышение голоса и многие другие сигналы.

Робот же общается с человеком обычно по написанной программе. Из-за чего, не умея «понять», что человек его уже не слушает, он продолжает говорить.

Talking-Ally чутко следит за поведением человека. И видя типичный сигнал отвлечения внимания (разумеется, они также заложены в его программу), возвращает к себе интерес собеседника также типичным, для этой ситуации, поведением. Опыты показали, что человек, видя такие сигналы даже от робота, привычно возвращается в разговор. 

Источник фото: kokomad.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!