Если в тыквах пусто

14:05 01.11.2015 476
Если в тыквах пусто

Минувшей ночью по всей Европе и США бродили черти, вурдалаки и другие страшилища. Англоязычный мир отмечал праздник Хеллоуин.

Он берёт своё начало с Британских островов, где был приурочен к концу сбора урожая. Считалось, что он ассоциируется со смертью и со всем сверхъестественным. Оттуда же пошли традиции вырезать отверстия в тыквах, и зажигать свечи внутри. Считалось, что этот свет помогает душе найти свой путь в загробном мире. Но при современных празднованиях Хеллоуина в некоторых тыквах свечей нет, там пусто. В прямом и переносном смысле.

В последнее время праздник стал популярен по всей Европе. И он уже мало связан с древними традициями, с урожаем. Но вот страсть к страшилкам у людей осталась. И сейчас это, по сути, такой маскарад, в котором каждый напяливает на себя костюм. Никто не знает, почему это надо делать, но все знают, что главное - чтобы было как можно страшнее. Современные технологии это позволяют. Линзы, которые позволяют человеку выглядеть как зомби, резиновые окровавленные руки, которые выглядят предельно натурально, раскраска лица изображающая из человека кровавое месиво. Жуть да и только. 

В современной Европе стираются не только границы пространства, но и границы совести. Утрачивается чувство меры, перестаёт работать стоп-кран в голове.

Хеллоуин устраивают как праздник во всех, при том не только в ночных клубах или закрытых вечеринках, но и в торговых центрах, аэропортах.

И вот тут есть тонкий момент: одно дело, когда ты кого-то пугаешь каким угодно костюмом, собравшись на вечеринке у друзей, другое дело, когда ты делаешь это не в том месте и не в то время.

В Египте разбился российский самолёт, более двухсот погибших. Это и российская трагедия, и повод задуматься авиаперевозчикам со всего мира. Не просто же так две крупные авиакомпании объявили о прекращении полётов до окончания расследования. Вместе с тем Хеллоуины в аэропортах по прежнему проходили, как любят говорить «в штатном режиме». Я считаю, что это как-то кощунственно. 

Это неэтично, во-первых, по отношению к случившейся трагедии. Многие родственники и знакомые погибших могли в этот момент куда-то лететь, и что они должны пережить, когда увидят кого-то в «окровавленном» костюме?  А во-вторых, многие люди боятся летать в принципе, для них каждый перелёт как пытка. А на фоне свежей авиакатастрофы эти фобии усиливаются. И вот сидит такой человек в аэропорту в ожидании своего рейса и видит забавляющегося человека, задорно помахивающего муляжом отрубленной части тела. 

Свободу часто путают со вседозволенностью. Поэтому и получается, что желание угодить всем в их желаниях приводит к таким циничным вещам. Должно быть какое-то понятие грани, за которую нельзя перешагивать. Иначе такое общество долго не протянет.

Эксклюзив. Специально для podrobnosti.biz

Источник фото: xxibek.com.ua

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!