Эштон Картер намеревается усилить присутствие американских ВМС в Южно-Китайском море

3:03 02.11.2015 436
Эштон Картер намеревается усилить присутствие американских ВМС в Южно-Китайском море

Споры за территории в Южно-Китайском море вызывают напряженность в регионе, вызывая необходимость увеличить американское присутствие для сохранения безопасности, заявил министр обороны США в воскресенье.

Американский военный корабль проплыл в пределах 12 морских миль от одного из китайских искусственных островов в Южно-Китайском море 27 октября. Это наиболее значимый вызов со стороны США на сегодняшний день. Пекин утверждает, что  территориальные пределы вокруг архипелага Спратли принадлежат Китаю. 

Движение американской флотилии вызвало гневную отповедь из Пекина и предупреждение о том, что незначительный инцидент в этом районе, который является одним из самых оживленных в мире морских путей, может вызвать войну, если Соединенные Штаты не прекратят то, что Пекин назвал «провокационными действиями».

«Внимание к спорной претензии Пекина на территории в Южно-Китайском море и значение этих споров оказывают влияние, вызывая желание многих стран региона  активизировать сотрудничество в сфере безопасности с Соединенными Штатами», - сообщил министр обороны США Эштон Картер журналистам о своем визите в Южную Корею.

Картер сообщил, что на предстоящем саммите обороны в Малайзии одной из главных тем для обсуждения станут события в Южно-Китайском море, наиболее заметными из которых стали небывалый темп дноуглубительных работ и военная активность Китая.

Картер прибыл в Сеул в воскресенье, где запланированы его переговоры с начальником обороны Южной Кореи по поводу ответа на проведение Северной Кореей ядерных и ракетных программ. Позднее он полетит в Малайзию для встречи с министрами обороны стран Юго-Восточной Азии, на которой также будет присутствовать министр обороны Китая Чан Ваньцюань.

Источник материала: jakartaglobe.beritasatu.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!